Показать меню

Ученые создали универсальное средство от рака

Ученые создали универсальное средство от рака
Ученые Северо-Западного университета в США придумали способ лечения любой формы рака. В его основе лежит свойство малых молекул РНК, называемых интерферирующими, блокировать активность генов и синтез важных для злокачественной клетки белков. Статья исследователей опубликована в журнале eLife. Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.

Малые интерферирующие РНК (иРНК) — короткие цепочки рибонуклеиновой кислоты, которые способны присоединяться к матричной РНК (мРНК) и вызывать деградацию последней. Поскольку мРНК переносит генетическую информацию от ДНК к местам синтеза белка, то, таким образом, снижается количество белковых продуктов. иРНК выполняют защитную функцию, мешая вирусам размножаться внутри клетки, а также регулируют активность генов.

Ученые обнаружили, что в геноме человека присутствуют участки ДНК, кодирующие особую разновидность иРНК. Они регулировали активность тех генов, что способствуют преобразованию клетки в злокачественную. По мнению исследователей, эта система была ранней версией иммунитета, который сейчас берет на себя главную роль в борьбе с раком.

Эксперименты показали, что большое количество иРНК способно блокировать работу сразу нескольких жизненно важных генов любой дефектной клетки. В результате у раковых тканей не остается никакого шанса выжить. При этом молекулы-убийцы игнорируют здоровые клетки.

Ученые проверили действие РНК на мышах, которые страдали от рака яичников. Соединения были доставлены в патологические ткани с помощью наночастиц. У животных сильно затормозился рост опухолей, которые не развивали резистентность к препарату.
Загрузка...
Автор: Петр Прокопенко По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Из передачи на «Спасе» вырезали вопросы Варламова про роскошные часы патриарха17:53В Екатеринбурге может возникнуть еще один дорожный коллапс — в районе 8 Марта — Фрунзе17:50Андрей Серенко: «Хасиков меняется быстрее, чем это фиксируют московские эксперты»17:49Как выбрать правильный квас? И можно ли после него за руль?17:45Юрист: графологи в избиркомах не могут дать заключение о подлинности подписей избирателей17:42В Новосибирске на Красном проспекте уложили старые бордюры. Власти заявили, что они долговечнее новых17:29У Зеленского рассказали о судьбе «нормандской четвёрки» (ВИДЕО)17:08Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи16:56Москва или Киев: пенсионеры из ДНР и ЛНР выбирают по размеру пенсий16:35Участники акции «Выбор Донбасса» заявили о миллионе, подписавших петицию к Зеленскому16:29Кайли Миноуг выиграла суд по названию бренда у Кайли Дженнер16:14Режиссер "Леди Берд" займется "Барби" с Марго Робби16:08ОНФ настаивает на проверке лагеря в Иванове, где отдыхают нижегородские дети15:42Краткий разбор характеристик Jaguar XE S15:29Обновленный кроссовер Honda CR-V стал бестселлером компании15:28Інтереси дитини перш за все: Андрій Кислий продовжує боротьбу за сина15:22