Показать меню

Общественный совет Минкульта попросил Чайку проверить «Смерть Сталина» на экстремизм

Общественный совет Минкульта попросил Чайку проверить «Смерть Сталина» на экстремизмКадр из трейлера к фильму «Смерть Сталина»«Кинопоиск»

Общественный совет при Минкульте РФ обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить на экстремизм фильм режиссера Армандо Иануччи «Смерть Сталина».

Как сообщает РБК, члены совета считают, что фильм «направлен на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности». Кроме того, в трейлере члены общественного совета усмотрели оскорбительное отношение к гимну СССР: «Используются непристойные выражения и действия под звучание государственного гимна».

Члены общественного совета посмотрели фильм на закрытом показе в министерстве культуры. После этого они заявили, что лента может оскорбить ветеранов, и попросили перенести премьеру с января текущего года на июнь, чтобы премьера не пересекалась с годовщиной Сталинградской битвы. Затем члены совета задались вопросом о целесообразности выдачи «Смерти Сталина» прокатного удостоверения.

Вскоре стало известно, что Минкульт отозвал прокатное удостоверение у фильма. Объясняя это решение, министр Владимир Мединский сказал, что «многие люди старшего поколения» воспримут фильм «как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми», в том числе над жертвами сталинизма.

Фильм «Смерть Сталина» снят по одноименному французскому комиксу Фабьена Нури и Тьерри Робена. Он вышел на английском языке в издательстве Titan Comics в июле прошлого года. В «Смерти Сталина» снялись Стив Бушеми, который играет Никиту Хрущева, Джейсон Айзекс, сыгравший Георгия Жукова, Руперт Френд в роли Василия Сталина и Ольга Куриленко, которой досталась роль пианистки Марии Юдиной. Премьера ленты состоялась на Международном кинофестивале в Торонто.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ФоРГО: Выборы-2022 в условиях СВО и санкций19:34Пять знаковых объектов планируется завершить в ЦАО до конца 202219:17Орловский сталепрокатный завод поставил крепеж для строительства «Моста дружбы» между Россией и Китаем19:17В Набережных Челнах построят третью очередь промышленного парка «Развитие»19:17Индустриальные строители штурмуют спортивные вершины19:17СБУ разоблачила медицинские компании, которые срывали поставки в военные госпитали17:51Президент «Барселоны» провел встречу с агентом Роналду17:51В Херсоне уничтожены склады оккупантов, - ОВА17:51Стала известна дата релиза самой ожидаемой видеоигры года17:51"Филип Моррис" заявил о необоснованных претензиях со стороны госорганов16:34Зеленский приказал отменить запрет по перемещению военнообязанных16:34Подоляк объяснил, для чего Россия обстреливает собственные города16:34ЕС готовит экстренный план на случай полного отключения российского газа16:34Квартиры-студии в Петербурге подорожали с начала года почти на 25%15:51
Популярные новости