Показать меню

Жители Первомайки четвертый год платят за тепло по нормативам при наличии счетчиков

Жители Первомайки четвертый год платят за тепло по нормативам при наличии счетчиков

Жители поселка Первомайский Коркинского района стали заложниками спора управляющей компании и ресурсоснабжающей организации. Как рассказал Znak.com депутат районного собрания Виталий Ушенин, еще в 2014 году в 35 домах обслуживающая организация установила общедомовые приборы учета тепловой энергии, которые были приняты в эксплуатацию. Тем не менее людям до сих пор насчитывают плату за тепло согласно нормативам, суммы получаются значительно выше. В то же время суды предпочитают занимать выжидательную позицию.

«В конце 2015 года ко мне обратились жители Первомайки, которые рассказали, что в их домах в конце 2014 года были установлены теплосчетчики. Тем не менее они до сих пор платят за отопление по нормативам. В ресурсоснабжающей организации „Асбестоцемент“ людям отвечали, что у них нет данных по общедомовым приборам учета и как только они их получат, сделают перерасчет. Но этого не происходило. Управляющая компания „Элевкон“ в свою очередь заявляет, что данные регулярно передает. Я сам являюсь жителем этого поселка, поэтому погрузился в тему очень глубоко», — рассказал Виталий Ушенин.

Чтобы разобраться в ситуации, депутат написал в прокуратуру, где была создана комиссия, куда вошли представители управляющей компании, ресурсники, депутаты, сотрудники администрации поселка.

«Встречались, ругались… В итоге появился протокол, где сказано, что вопрос должен быть решен до начала отопительного периода 2016–2017 годов. Этого не случилось, и отопительный сезон „проехали“ на нормативах. После этого была создана инициативная группа из представителей четырех домов, куда вошли порядка 40 человек. Они вместе подали иск в Коркинский городской суд к „Асбестоцементу“ о возложении обязанности произвести перерасчет платы за коммунальные услуги, взыскании в счет возмещения за непроизведенную корректировку денежных средств, компенсации морального вреда и судебных расходов. Собрать данные помогла управляющая компания, — говорит депутат. — Разбирательство шло около пяти месяцев. На суде представитель „Асбестоцемента“ заявил, что показания счетчиков поддельные, сами счетчики некачественные, акты их ввода в эксплуатацию будут оспариваться в арбитражном суде».

Эту угрозу ресурсоснабжающая организация осуществила, подав иск в арбитраж. Тем временем иск жителей Первомайки был передан мировому судье. Это решение городской суд обосновал тем, что сумма исковых требований каждого из собственников менее 50 тыс. рублей.

Мировой суд 18 января 2018 года отложил рассмотрение иска до завершения спора «Асбестоцемента» и «Элевкона» в арбитраже.

«Получается, что в данном споре хозяйствующих субъектов пострадали только жители, — констатирует Виталий Ушенин. — Люди заплатили за счетчики (35 домов, стоимость счетчика — от 200 до 270 тыс. рублей) и сейчас платят по нормативу. Арбитраж может рассматривать вопросы годами. И все это время жильцы будут вынуждены переплачивать. А я хочу напомнить, что у прибора учета есть срок, после которого он должен проверяться лицензированной организацией. Кроме того, страдает бюджет района. В Первомайке более 1 тыс. льготников, которым возмещаются затраты на ЖКХ, в том числе за тепло. Каждый месяц набегает серьезная сумма».

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тихановская поставила белорусским силовикам "народный ультиматум"14:51Зеленский создает Крымскую платформу14:34В Карабахе идут тяжёлые бои, уничтожаются опорные пункты (ВИДЕО)14:17«Укрзализныцю» торопят распродаваться на металлолом14:17В Зеленограде построят инновационный центр для производства асинхронных двигателей13:51В Минеральных Водах расчистят русло Джемухи13:51Чемпионат Европы по самбо-2020 в Екатеринбурге официально отменен13:34Массовая вакцинация от коронавируса в России может начаться в ноябре13:34СК возбудил уголовное дело по факту осквернения мемориала в Ельце13:00Браконьеры сачком и руками ловили раков в Матырском водохранилище под Липецком13:00Назад в восьмидесятые – севастопольские депутаты предлагают вновь закрыть город12:34Я герой не татарский и не лакский. Я — Герой Советского Союза!12:34Зеленский — местным властям: Жертвы COVID-19 будут на вашей совести12:17Зеленский: Украина ищет инструменты для деоккупации Донбасса и Крыма12:17