Показать меню

На юге Сибири обнаружили крупнейшее из исследованных ранее скифское захоронение

Международная группа археологов обнаружила на юге Сибири скифское захоронение, сделанное более трех тысяч лет назад, в период смены бронзового века железным. Ученые называют найденный в Республике Тыва курган крупнейшим из исследованных ранее и собираются приступить к масштабным раскопкам весной этого года.

На юге Сибири обнаружили крупнейшее из исследованных ранее скифское захоронение

Заинтересовавшее ученых захоронение было выявлено еще в конце 70-х, но из-за неудобного расположения долгое время не исследовалось. В 2013 году, изучив данные аэрофотосъемки и геофизических исследований, археологи решили, что проводить раскопки здесь нецелесообразно. Раскопав часть кургана, они выяснили, что захоронение плохо сохранилось, поскольку находится в болотистой местности и было подмыто рекой.
Однако созданная исследователями из Бернского университета совместно с коллегами из Государственного Эрмитажа и Российской академии наук 3D-модель гробницы показала, что артефакты в другой ее части могли отлично сохраниться благодаря слою вечной мерзлоты. Данные исследования опубликованы в издании Archaeological Research in Asia. Археологи надеются найти образцы оружия, сбрую, предметы быта, украшения и элементы одежды, которые должны пролить свет на период появления первых кочевников. Пока раскопки велись только на окраине кургана, но весной ученые намереваются продолжить исследования. По их оценкам, диаметр кургана составляет около 140 м.
Всего в долине реки Уюк, именуемой Долиной скифских царей, были обнаружены четыре кургана диаметром от 80 до 110 м. Первый, исследованный в начале 70-х, оказался разграбленным, но в нем все же нашли кости людей и животных, оружие, украшения, элементы одежды и конской упряжи. Захоронение было датировано VIII-IX веками до нашей эры и признано самым древним из изученных. Другие курганы, раскопанные позже, также оказались могилами воинов. В одном из них нашли более 20 кг предметов из золота.

Последний курган, пока не исследованный, скорее всего, не подвергался разграблению, так как находится в очень неудобном месте. Ближайший населенный пункт от него находится в пяти часах езды, а подобраться к нему можно только на внедорожнике.
Загрузка...
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
CNN: Разговор Зеленского с Байденом на Украине назвали неудачным11:00Россияне назвали самые ожидаемые фильмы 2022 года10:51GWAR выпустит летом новый альбом на собственном лейбле10:51Артём Здунов стал секретарем реготделения "Единой России"10:34Московская филармония отметит вековой юбилей концертами и марафоном мировых звезд10:34Bloomberg узнал позицию Путина по криптовалюте10:34В сети появилось фото упавшего в море F-3510:34Венгрия не будет поддерживать Украину в случае войны с РФ, если будут органичиваться права нацменьшинств10:17Небольшое потепление: сегодня липчан ждет снег и до 7 градусов мороза10:00В Липецке школу в «Европейском» построят в рамках концессии10:00В Липецке пассажирке зажало голову дверями автобуса10:00Когда отмечают Масленицу в 2022 году08:00Три счастливых женских имени в феврале 2022 года08:00Автоблогер за минуту справилась с проблемой, которую свыше 10 лет не могут решить инженеры "АВТОВАЗ"07:17
Популярные новости