Показать меню

«Новая газета» назвала арест Титиева местью за расследование массовой казни в Грозном

«Новая газета» назвала арест Титиева местью за расследование массовой казни в ГрозномСтраница Оюба Титиева в социально сети

9 января в Чечне задержали руководителя чеченского правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, его обвиняют в хранении наркотиков. Редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина пишет, что к этому задержанию Титиев давно был готов.

Она сообщает, что на самом деле главу «Мемориала» задерживали в то утро дважды. Как он рассказал на суде во время избрания меры пресечения, в первый раз его остановили два сотрудника ДПС, и пока один проверял багажник, второй подсунул под переднее сиденье черный пакет с марихуаной. После этого Титиева доставили в Курчалоевский ОМВД и предложили оформить явку с повинной.

Когда правозащитник отказался, сотрудники чеченской полиции, понимая, что найденная без понятых марихуана не пройдет в качестве доказательства, пообещали все сделать по закону. «Тогда Титиеву отдали ключи от машины и отпустили, посадив в машину сотрудника полиции в штатском, который держал «вещественное доказательство» в своих руках. Для надежности, видимо. Так их — Оюба, полицейского и пакет — и задержали во второй раз — уже «по закону», с понятыми», — пишет Милашина.

Причиной задержания Титиева она однозначно видит расследование прошлогодних январских событий, когда на территории Полка патрульно-постовой службы им. Ахмата Кадырова минимум 27 человек, задержанных по подозрению в причастности к экстремизму, были убиты без суда и следствия.

Удары по репутации Рамзана Кадырова, внесение его в «список Магнитского, блокировка аккаунтов в соцсетях — все это подогрело недовольство работой правозащитника. «Он мог делать то, в чем ограничены сегодня все приезжие в Чечню журналисты и правозащитники. Он мог говорить с людьми, живущими в республике. В этом смысле задержание Оюба и его уголовное преследование — удар. Удар, сбивающий с ног — но не смертельный. Расследование «январской казни», безусловно, продолжится», — говорится в тексте редактора «Новой».

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Спецоперация в Киеве: Задержаны россияне (ФОТО)02:50«Очень неприятно, когда Россию кидают»: Может ли Донбасс повлиять на украинскую политику02:50ВСУ нанесли удар по посёлку Донецкий и поплатились02:50В прошлом году поженились 345 липчан старше 60 лет02:20Дзюдо, хоккей, плавание. В елецких школах откроются классы спортивной направленности02:20Липчанам напомнили, как в жару не заразиться норовирусом02:20"Настоящий патриот": газета "Коммерсант" назвала абсурдным преследование Сафронова02:10Москва увеличила объем экспорта косметики и лекарств на 7,1%02:10Москва вошла в десятку лучших городов мира по рейтингу Cities in Motion02:10Сергей Шнуров попал в список сопредседателей Партии роста02:00Число проведенных тестов на коронавирус в России превысило 21 млн02:00США может запретить TikTok внутри страны02:00Лунный день сегодня 8 июля 2020 года01:50В Москве вспыхнул пожар в НИИ, где разрабатывают вакцину от коронавируса (ВИДЕО)01:40