Показать меню

«Новая газета» назвала арест Титиева местью за расследование массовой казни в Грозном

«Новая газета» назвала арест Титиева местью за расследование массовой казни в ГрозномСтраница Оюба Титиева в социально сети

9 января в Чечне задержали руководителя чеченского правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, его обвиняют в хранении наркотиков. Редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина пишет, что к этому задержанию Титиев давно был готов.

Она сообщает, что на самом деле главу «Мемориала» задерживали в то утро дважды. Как он рассказал на суде во время избрания меры пресечения, в первый раз его остановили два сотрудника ДПС, и пока один проверял багажник, второй подсунул под переднее сиденье черный пакет с марихуаной. После этого Титиева доставили в Курчалоевский ОМВД и предложили оформить явку с повинной.

Когда правозащитник отказался, сотрудники чеченской полиции, понимая, что найденная без понятых марихуана не пройдет в качестве доказательства, пообещали все сделать по закону. «Тогда Титиеву отдали ключи от машины и отпустили, посадив в машину сотрудника полиции в штатском, который держал «вещественное доказательство» в своих руках. Для надежности, видимо. Так их — Оюба, полицейского и пакет — и задержали во второй раз — уже «по закону», с понятыми», — пишет Милашина.

Причиной задержания Титиева она однозначно видит расследование прошлогодних январских событий, когда на территории Полка патрульно-постовой службы им. Ахмата Кадырова минимум 27 человек, задержанных по подозрению в причастности к экстремизму, были убиты без суда и следствия.

Удары по репутации Рамзана Кадырова, внесение его в «список Магнитского, блокировка аккаунтов в соцсетях — все это подогрело недовольство работой правозащитника. «Он мог делать то, в чем ограничены сегодня все приезжие в Чечню журналисты и правозащитники. Он мог говорить с людьми, живущими в республике. В этом смысле задержание Оюба и его уголовное преследование — удар. Удар, сбивающий с ног — но не смертельный. Расследование «январской казни», безусловно, продолжится», — говорится в тексте редактора «Новой».

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Ростовской области ребенку ампутировали руку из-за ошибки врачей17:07В районе Беговой отремонтируют комплекс административных зданий и вспомогательных сооружений16:42Принципы обустройства колодца16:36Французского музыканта задрал канадский медведь16:35Как появились канцелярские папки16:33Мэрия Москвы отреагировала на публикацию о частом ремонте дорог16:22Омскую грязь будут продавать страдающим от гинекологических заболеваний16:14Кудрин поддержал СПЧ и потребовал расследования жестких задержаний на митингах16:05Артюхов подвёл итоги объезда Ямала за рулём автомобиля15:58В Екатеринбурге и Первоуральске по подозрению во взятке задержали четырех силовиков15:56«Ростех» предcтавил план сотрудничества с Тюменской областью15:53В Кургане авто провалился в траншею между дорогой и бордюром. Заявление мэрии15:51Пропавших в ХМАО подростков будут искать с вертолета14:56Главный правозащитники Петербурга жалуется в ЦИК на ГИК14:42В Свердловской области ищут мужчину из Полевского, который стрелял в соседа14:38Свердловским школьникам на день продлили каникулы14:38