Показать меню

Митрополит Иосиф назвал крещенские купания «светским развлечением»

Анастасия ГейнМитрополит Иосиф назвал крещенские купания «светским развлечением»Митрополит Курганский и Белозерский ИосифСайт Курганской епархии

Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф подписал циркуляр, согласно которому не рекомендует приходам епархии и духовенству выступать инициаторами и организаторами крещенских купаний, поскольку церковный Устав в праздник Крещения Господня предписывает только совершение Великого освящения воды в храмах и на водоемах, а к купаниям относится неодобрительно. Однако, поскольку во многих местах установился обычай таких народных купаний, Епархиальный Совет Курганской епархии оставляет за священниками возможность оказать необходимую помощь при проведении таких мероприятий, если заботу по их организации берут на себя местные власти. Документ опубликован на сайте епархии.

«Массовое купание в крещенской проруби отнюдь не является религиозным предписанием, а всего лишь недавно с помощью СМИ вошедшим в широкий оборот народным обычаем, а поэтому не может быть названо, как выражаются светские чиновники, „культовым мероприятием“. Это скорее светское развлечение», — подчеркнул епархиальный архиерей.

Как пояснили Znak.com в пресс-службе Курганской епархии, 18 января в Крещенский сочельник в кафедральных соборах Кургана — Александро-Невском (ул. Володарского, 42) и Богоявленском (ул. Климова, 3) в 9:00 пройдут праздничные Богослужения и Великое освящение воды. 19 января, в день празднования Крещения Господня, Богоявленский кафедральный собор отметит престольное торжество. В 9:00 митрополит Иосиф возглавит праздничную Литургию и Великое освящение воды, затем состоится крестный ход вокруг собора и славление праздника.

Освященную Великим чином воду в храмах можно будет набирать 18 и 19 января после Литургии и до 20:00.

Ранее стало известно, что проруби для проведения обряда омовения в христианский праздник Крещения Господня в Кургане будут организованы на реке Тобол, в районе зоны отдыха «Бабьи пески».

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эмилия Кларк рассказала о прощании с «Играми престолов»12:35Пенсионный фонд просит пенсионеров сообщать о трудоустройстве, чтобы прекратить дополнительный выплаты12:21СКР: у вертолета, который жестко сел на Ямале, обломился хвост12:07На Кубани суд вынес приговор украинцу, призывавшему школьницу устроить теракт на выпускном12:04Экс-глава Сургута начал знакомиться с обвинительным заключением по своему уголовному делу12:02Суд признал фирму, пытавшуюся благоустроить Шарташский парк, недобросовестным подрядчиком11:59Объем операций в «тюменской „матрешке“» по пластиковым картам составил 3,1 трлн рублей11:56В Пензе определят «Учителя года-2019»11:49Гоша Куценко сыграл огромную роль в жизни и судьбе Олеси Судзиловской11:37На замену труб в Магаданскую область из федерального бюджета направят 300 миллионов рублей11:23Надежда Перфилова. Активизировавшийся депутат11:14Лиза Арзамасова расскажет, как попадают в театр «Через постель»11:07Глава Новоуральска уйдет в отставку после расследования ФСБ11:06ФСБ проводит обыски на заводах в Москве, Петербурге, Липецке, выполняющих гособоронзаказы11:03В Югре из-за потепления снижена грузоподъемность ледовых переправ11:01Бубнов: сквер за Оперным и набережную Исети благоустроят только ко дню города10:58