Показать меню

В Чечне силовики по неизвестным причинам задержали сотрудника «Мемориала»

Ирина ЩербакВ Чечне силовики по неизвестным причинам задержали сотрудника «Мемориала»Яромир Романов

Сегодня, 9 января, в Чечне задержали сотрудника правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Обо этом написала «Новая газета», информацию о задержании Znak.com подтвердил член совета правозащитного центра, руководитель программы «Горячие точки» Олег Орлов.

По его словам, свидетель задержания ясно видел, что Титиева задержали люди в форме сотрудников ППС МВД Чечни и повезли в сторону Курчалоя. Затем удалось выяснить, что он находится в РОВД Курчалоя. Телефон правозащитника включен. Однако он на звонки не отвечает. По словам Орлова, в РОВД был направлен адвокат, однако защитника в здание не допустили. Причины задержания неизвестны.

Олег Орлов также отметил, что «Мемориал» обратился за помощью к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и к председателю Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову.

«Новая газета» отмечает, что Титиеву неоднократно угрожали по факту его работы в Чечне. Он работает в чеченском «Мемориале» много лет и возглавил его после убийства Натальи Эстемировой, когда целый ряд сотрудников «Мемориала» были вынуждены покинуть республику в связи с высокой опасностью для своей жизни.

Отметим, что в конце минувшего года правозащитный центр «Мемориал» сообщал о массовых похищениях жителей Грозного. Как говорилось на сайте организации, информация о похищении как минимум семи жителей столицы Чечни поступила в адрес «Мемориала», «Новой газеты» и «Кавказского узла». Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев называл эту информацию недостоверной.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Психолог назвала пять признаков, которые могут свидетельствовать об изменах мужа18:49«Это перебор!» Настя Каменских показала оголенное тело и следы от трусов18:35Молдавского оппозиционера Ренато Усатого задержали на въезде в страну18:21В Москве прошел согласованный митинг «Закон и справедливость для всех». Репортаж Znak.com18:18Под Юрюзанью у битумовоза отказали тормоза. Он врезался в фуру и загорелся18:15Актер Андрей Соколов идет на выборы в Мосгордуму18:13Голунова допросили как свидетеля по делу о наркотиках18:10В Саратовской области сбежавшая цирковая медведица ранила двух прохожих18:08Наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали запрещенное вооружение членов НВФ17:49Россия начала процесс выдачи паспортов жителям Донбасса17:42Пассажира авиарейса «Даллас-Лондон» хотели накормить прошлогодним обедом17:30Под Саратовом сбежавшая цирковая медведица напала на людей17:00В столице Урала отметили Сабантуй (фото)16:43Грозные «птицы» над Кавказом: Су-27 и Су-30 принудили «нарушителя» к посадке (ВИДЕО)16:00Пензенская Госавтоинспекция публикует снимки с места тройного ДТП в Чемодановке, где погибли два человека15:28В Барнауле спасатели освобождали запертого в машине ребенка15:22