Показать меню

Екатеринбургу не удалось ликвидировать дефицит воды

Екатеринбургу не удалось ликвидировать дефицит водыМУП «Водоканал»

Дефицит водных запасов Екатеринбурга не удалось ликвидировать, хотя ожидалось, что это произойдет в конце декабря. Как сообщает администрация Екатеринбурга со ссылкой на МУП «Водоканал», принято решение продолжить перекачку воды по Нязепетровскому тракту из Челябинской области в окрестности уральской столицы до конца января 2018 года.

Перекачивать воду из резервного водохранилища Екатеринбурга, расположенного в Челябинской области, начали в октябре 2017 года. Из-за скудного весеннего паводка прошлого года образовался дефицит водных ресурсов города, который составил 25 млн кубометров. Планировалось, что в течение трех месяцев вода, поступающая из Челябинской области, пополнит запасы и город будет гарантированно обеспечен водой до начала паводка 2018 года.

«Вода по Нязепетровскому тракту поступает в Верхнемакаровское водохранилище в плановом объеме — 6-8 млн кубометров в месяц, но в начале ноября было зафиксировано резкое снижение объема естественной приточности — вместо расчетных 4 млн кубометров в месяц она составила не более миллиона кубометров в месяц. При этом водопотребление Екатеринбурга составляет 18 млн кубометров воды в месяц. В результате дефицит водных ресурсов не снизился, а увеличился, и на сегодняшний день превышает 8 млн кубометров», — говорится в официальном сообщении.

По плану в конце декабря дефицит должен был быть ликвидирован. Но в текущей ситуации, по расчетам специалистов, накопленной воды хватит Екатеринбургу только до середины марта. Расчетная дата начала паводка 2018 года — 10 апреля. Чтобы не допустить ограничений водоснабжения в городе накануне паводка, было принято решение продолжить перекачку воды из Нязепетровского водохранилища в течение января.

Резервное водохранилище Екатеринбурга расположено в Челябинской области, для перекачки резерва в водохранилища столицы Урала необходимо поднять воду через Уральский хребет и сбросить в реку Западная Чусовая. Для того, чтобы вода поднялась в гору, работают четыре насосные станции, которые толкают воду по трубопроводу на протяжении 35 километров, поднимая ее на высоту 140 метров. После сброса в Западную Чусовую вода преодолевает 170 километров до Верхнемакаровского водохранилища по естественному руслу и уже оттуда поступает в Волчихинское водохранилище, из которого поступает на станции водоподготовки. В течение всего периода перекачки работают 8 мощных насосов. Стоимость перекачки составляет 34 млн рублей в месяц. Насосные станции и водозабор в Нязепетровске круглосуточно обслуживают бригады специалистов.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На окраине Липецка отключат отопление18:46Опасное природное явление заворожило горожан18:44Активист проиграл дело об отмене итогов голосования в МО Нарвский округ18:42СБУ задержала экс-замминистра экономики по подозрению в государственной измене18:28Глава Еврокомиссии о Brexit: Это была пустая трата времени и энергии18:28Суд открыл производство по иску об аннулировании лицензии NewsOne18:28Кабмин установил 2% пошлину на импорт электроэнергии из России18:28"Европейская солидарность" обвинила канал "1+1" в нарушении журналистких стандартов18:28Авария на руднике «Таймырский» — есть погибшие17:51НАСА «угрожает» первому за 20 лет полёту «Союза» с полностью российским экипажем17:51ВСУ несут потери в технике и личном составе: сводка о военной ситуации в ДНР (ВИДЕО)17:51Учёные выяснили, почему раковые опухоли не поддаются химиотерапии17:51Коломойский пригрозил Порошенко17:51Горловчане: «Мэр» Приходько оболгал матерей, потерявших детей на пожаре в Горловке17:51Жители ОРДО: Скоро весь Донецк может превратиться в сплошной контейнер для наркотиков17:50Коломойский призвал Порошенко осторожно высказываться в адрес «1+1»17:50