Показать меню

Екатеринбургу не удалось ликвидировать дефицит воды

Екатеринбургу не удалось ликвидировать дефицит водыМУП «Водоканал»

Дефицит водных запасов Екатеринбурга не удалось ликвидировать, хотя ожидалось, что это произойдет в конце декабря. Как сообщает администрация Екатеринбурга со ссылкой на МУП «Водоканал», принято решение продолжить перекачку воды по Нязепетровскому тракту из Челябинской области в окрестности уральской столицы до конца января 2018 года.

Перекачивать воду из резервного водохранилища Екатеринбурга, расположенного в Челябинской области, начали в октябре 2017 года. Из-за скудного весеннего паводка прошлого года образовался дефицит водных ресурсов города, который составил 25 млн кубометров. Планировалось, что в течение трех месяцев вода, поступающая из Челябинской области, пополнит запасы и город будет гарантированно обеспечен водой до начала паводка 2018 года.

«Вода по Нязепетровскому тракту поступает в Верхнемакаровское водохранилище в плановом объеме — 6-8 млн кубометров в месяц, но в начале ноября было зафиксировано резкое снижение объема естественной приточности — вместо расчетных 4 млн кубометров в месяц она составила не более миллиона кубометров в месяц. При этом водопотребление Екатеринбурга составляет 18 млн кубометров воды в месяц. В результате дефицит водных ресурсов не снизился, а увеличился, и на сегодняшний день превышает 8 млн кубометров», — говорится в официальном сообщении.

По плану в конце декабря дефицит должен был быть ликвидирован. Но в текущей ситуации, по расчетам специалистов, накопленной воды хватит Екатеринбургу только до середины марта. Расчетная дата начала паводка 2018 года — 10 апреля. Чтобы не допустить ограничений водоснабжения в городе накануне паводка, было принято решение продолжить перекачку воды из Нязепетровского водохранилища в течение января.

Резервное водохранилище Екатеринбурга расположено в Челябинской области, для перекачки резерва в водохранилища столицы Урала необходимо поднять воду через Уральский хребет и сбросить в реку Западная Чусовая. Для того, чтобы вода поднялась в гору, работают четыре насосные станции, которые толкают воду по трубопроводу на протяжении 35 километров, поднимая ее на высоту 140 метров. После сброса в Западную Чусовую вода преодолевает 170 километров до Верхнемакаровского водохранилища по естественному руслу и уже оттуда поступает в Волчихинское водохранилище, из которого поступает на станции водоподготовки. В течение всего периода перекачки работают 8 мощных насосов. Стоимость перекачки составляет 34 млн рублей в месяц. Насосные станции и водозабор в Нязепетровске круглосуточно обслуживают бригады специалистов.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Строительство тубдиспансера в Арзамасе обойдется почти в миллиард рублей19:28SIRIUS возвратился на Землю: В Москве завершился эксперимент по имитации полёта на Луну19:23Илон Маск нашел способ соединить мозг человека с компьютером19:145 стильных образов для мужчин от Billionaire19:00На Украине возбуждено уже 11 дел против бывшего президента страны Петра Порошенко18:42МОЛНИЯ: Путин расширил упрощённый режим получения гражданства для жителей Донбасса18:37Крест над скалой Святого Явления похож на дореволюционный – наместник Георгиевского монастыря18:30Пять лет со дня катастрофы «Боинга» в небе над Донбассом. Чем закончится история? Интервью18:14Свердловские власти выделят еще ?751 млн на уже сданный конгресс-холл возле Кольцово18:11В Свердловской области создают «Дирекцию по строительству объектов Универсиады-2023»18:09Наталья Могилевская назвала "лучшее средство от всех болезней"18:07В Москве возбуждено уголовное дело из-за усыновления геем двоих детей18:06В Екатеринбурге откроется новый выход из станции метро «Геологическая» в ТРЦ «Гринвич»18:02ФНС России: ЗАГСы работают в штатном режиме17:28В кстовской деревне хотели построить ФАП, но минздрав выступил против17:21В Соловецком монастыре переделают проект музея, строительство которого приостановило ЮНЕСКО17:14