Показать меню

«Ъ»: ЦБ готов ужесточить условия выдачи ипотечных кредитов

«Ъ»: ЦБ готов ужесточить условия выдачи ипотечных кредитовNikolay Gyngazov/Global Look Press

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) заложило в свою стратегию слишком большой прогнозируемый рост ипотечного кредитования и задолженности по этим займам. Это обеспокоило российский Центробанк. Регулятор обсуждает возможность ужесточения условий выдачи ипотеки, чтобы избежать пузыря на рынке.

Центробанк подготовил письмо на имя главы АИЖК Александра Плутника. В нем выражаются опасения относительно угрозы пузыря на рынке ипотеки и предлагается обсудить меры, способные сдержать бурный рост в данном сегменте. Документ находится на подписи у руководства регулятора и в скором времени будет направлен в агентство, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Вопросы у ЦБ вызвали некоторые пункты новой стратегии АИЖК, которая предполагает рост объема задолженности по ипотеке к концу 2020 года до 10 трлн рублей. По состоянию на 1 октября 2017 года она составляла 4,8 трлн рублей. Ежегодный объем выдаваемых ипотечных кредитов должен увеличиться с 1,9 трлн рублей в 2017 году до 3–3,5 трлн в 2020-м. В ЦБ сочли, что такой рост показателей невозможен при сохранении качества, и выполнение прогноза может привести к появлению пузыря на рынке ипотечного кредитования.

Регулятор готов ввести новые ограничения по ипотеке. Пока ситуация обсуждается кулуарно, чтобы не вызывать паники на рынке. В частности, ЦБ намерен ужесточить требования к кредитам с первоначальным взносом менее 20% и ввести, по сути, заграждающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса. Если эти сдерживающие факторы не помогут и риск останется, ЦБ может ужесточить требования также к ипотечным кредитам других категорий.

По данным ЦБ, доля кредитов с первоначальным взносом менее 20% стремительно растет. В четвертом квартале 2016 года на них приходилось 6,8% всех выданных ипотечных ссуд, а в третьем квартале 2017-го — уже 29,4%.

20 декабря на заседании совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам обсуждался вопрос ипотеки. Глава АИЖК представлял прогнозы по росту ипотечного рынка. Владимир Путин согласился, что нужно обеспечить дальнейший рост ипотечного кредитования, но «необходимо создать гарантии от появления так называемых пузырей».

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Липецкая область вошла в число лидеров по социально-экономическому развитию регионов России16:34В Задонске мужчина по пьяни зарезал свою знакомую16:34Липчане могут присоединиться к акции «Одна культура, общая история!»16:34В Липецке сгорели три дачных дома16:34Новостройки в самых "перегретых" городах стали дешеветь16:00ДОМ.РФ распределил между банками лимиты по «Льготной ипотеке»16:00Комнаты Питера за год подорожали на 1 млн руб.16:00В Подмосковье для ненормированных по шуму объектов больше не требуется санэпидзаключения16:00За сутки на Среднем Урале госпитализированы 13 человек с ковидом15:51«Единая Россия» запустила процедуру праймериз15:51С 1 июня из Кольцово запустят ежедневные рейсы в Сочи15:51В июле Екатеринбург ждут новые «Безумные дни»15:51В Липецке пьяный вор уснул во время ограбления13:17За выходные на липецких дорогах в ДТП пострадали сразу трое детей13:17