Показать меню

Алкогольный запрет: этому больше не продавать

Алкогольный запрет: этому больше не продавать

Ритейлеры и рестораторы могут на законодательном уровне получить право отказывать пьяным клиентам в продаже алкоголя. С такой инициативой выступил Минздрав. Ведомство также рекомендует продавать выпивку в рознице только в отдельных помещениях.

Необходимая для отказа степень опьянения, как и критерии ее определения, в проекте не уточнены. Без этого реализовать инициативу на практике будет невозможно, уверен представитель одной из розничных сетей: «Кассир супермаркета – не врач и не сотрудник ГИБДД, полномочий и навыков для определения состояния опьянения у него нет».

Директор агентства «ЦИФРРА» Вадим ДРОБИЗ называет идею Минздрава идеалистической. По его мнению, ограничить продажу алкоголя по собственной инициативе смогут лишь рестораны и ритейлеры Москвы и других крупных городов. «Нетрезвые покупатели часто проявляют агрессию, сдержать которую самостоятельно продавцы и персонал заведений не смогут. Получается, каждому кафе и магазину придется обеспечить работу охраны или полиции», – рассуждает эксперт.

Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений БРЮН считает предложенные поправки «воспитательными».

«Люди осознают, что в пьяном виде лучше не шататься по городу и тем более не ходить по магазинам за дополнительной водкой», – считает он.

Проблем с реализацией нормы Брюн не видит: «Если человек агрессивен, это подтверждение того, что он пьян и ведет себя неадекватно. Вызовут полицию и призовут к порядку».

Участники ресторанного рынка не ждут, что инициатива Минздрава в случае ее одобрения как-то существенно изменит порядок их работы. «Напоить клиента до беспамятства – дурной тон», – говорит основатель бара O’Connell’sСтанислав КАСАТКИН. Отказывать гостям, по его словам, приходится не часто.

«На моей памяти была всего пара случаев, но с людьми просто мягко договаривались. Если будет законодательная база, можно будет действовать более прямолинейно», – полагает Касаткин.

Директор бара Lumberjack Павел БОГДАНЧИКОВ рассказывает, что в его заведении тоже есть правило не продавать алкоголь пьяным посетителям. «Обычно бармены ориентируются на то, как человек себя ведет, какие-то объективные признаки: бессвязная речь, затуманенный взгляд, запах»,– перечисляет Богданчиков. По его словам, серьезных проблем из-за отказа продавать спиртное у заведения не было.

По материалам kommersant.ru

Загрузка...
По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дистанционное образование – надолго или навсегда?10:51Голубая Луна 31 октября 2020 года: чем она уникальна и какие опасности сулит Знакам Зодиака10:34Гороскоп Василисы Володиной на ноябрь 2020 года10:34В преддверии зимы начался ремонт на аллее спорта в парке Победы10:1762-летняя пенсионерка скончалась от COVID-19 в Липецкой области10:17Российским кинотеатрам выделят 4,2 млрд. чтобы удержать их «на плаву»10:00Курс доллара впервые с начала месяца превысил 79 рублей10:00Сквозь облака: Минобороны показало видео пуска новой противоракеты (ВИДЕО)09:51МОЛНИЯ: Ополченцы Донбасса обсудят отправку добровольцев в Карабах09:515 Знаков Зодиака, которые разбогатеют в ноябре 2020 года09:34Гороскоп на ноябрь 2020 года09:34В Германию возвращаются коронавирусные ограничения. В стране закрывают бары, рестораны и другие заведения09:17В Липецке появится автоматическая система полива клумб и газонов09:00На танкере в Азовском море обнаружены останки тел: среди них мог быть липчанин09:00