Показать меню

Вино обернулось виной. За получение взятки Улюкаева приговорили к 8 годам колонии

Вино обернулось виной. За получение взятки Улюкаева приговорили к 8 годам колонии

В Замоскворецком суде огласили приговор бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву. Экс-чиновник признан виновным в получении взятки в размере $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина. В такую сумму Улюкаев оценил одобрение покупки 50,08% акций ПАО «Башнефть». Суд признал подсудимого виновным и приговорил к восьми годам колонии строгого режима, а также штрафу в 130 миллионов рублей.

«Улюкаев виновен в том, что, являясь должностным лицом, получил взятку», — огласила решение судья Лариса Семенова.

В приговоре отмечено, что в соответствии со своими обязанностями на посту министра экономического развития Улюкаев выносил на рассмотрение правительства проекты и предложения по приватизации государственного имущества.

Судья напомнила, что действуя в рамках своих полномочий, 27 января 2016 года Улюкаев направил в правительство предложение о продаже акций «Башнефть». В мае «Башнефть» внесли в перечень компаний, которые подлежат приватизации. Распоряжением правительства были определены участники сделки и установлены сроки поступления предложений от тех, кто желает участвовать в приватизации. 10 августа 2016 года Улюкаев подписал доклад, в котором не одобрялась приватизация «Башнефти» компанией «Роснефть». Однако позже Улюкаев направил в правительство другой доклад - о целесообразности отчуждения акций в пользу той же «Роснефти».

«Улюкаев использовал авторитет своей должности, чтобы потребовать у главы "Роснефти" Сечина взятку за дачу положительного заключения . Одновременно он обещал Сечину в дальнейшем препятствовать деятельности компании в случае отказа», — приводит слова судьи, заучивающей приговор, РИА Новости.

По данным следствия, Улюкаев потребовал от Сечина взятку в размере 2 млн долларов13 октября 2016 года, находясь в командировке в Гоа на форуме стран БРИКС.

Как следует из слов судьи, Игорь Сечин согласился дать деньги, однако заявил о вымогательстве взятки чиновником в ФСБ. Деньги были переданы 14 ноября в офисе «Роснефти» в сумке.  Улюкаев положил сумку в багажник машины, откуда ее изъяли сотрудники ФСБ.

По словам самого Улюкаева, он полагал, что в переданной ему сумке  находится вино.

В качестве доказательств суд рассмотрел и принял во внимание  показания свидетелей и аудиозаписи, полученные во время прослушки телефонных переговоров Сечина и Улюкаева. 

Гособвинение потребовало для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима и штраф в размере 500 млн руб. Отметим, что подсудимый вину так и не признал и обвинил Игоря Сечина в ложном доносе. На суде Улюкаев заявил, что действия  Сечина – провокация.

Адвокаты Алексея Улюкаева заявили, что обжалуют приговор.

Загрузка...
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Президент «Барселоны» провел встречу с агентом Роналду17:51В Херсоне уничтожены склады оккупантов, - ОВА17:51Стала известна дата релиза самой ожидаемой видеоигры года17:51"Филип Моррис" заявил о необоснованных претензиях со стороны госорганов16:34Зеленский приказал отменить запрет по перемещению военнообязанных16:34Подоляк объяснил, для чего Россия обстреливает собственные города16:34ЕС готовит экстренный план на случай полного отключения российского газа16:34Квартиры-студии в Петербурге подорожали с начала года почти на 25%15:51На проспекте Вернадского появится ресторан-трансформер15:51Введена рассрочка для покупки квартир в подмосковных объектах Фонда развития территорий15:51В Югре запустили строительство второго моста через Обь15:51На Урале организуют импортозамещающее производство мед изделий15:17Жительница Краснотурьинска во сне задавила свою маленькую дочь15:17«Автодор» выберет название для скоростной трассы М-1215:17