Показать меню
13 дек 13:07Экономика

Транзит российского газа через Украину рухнул на 23%

Транзит российского газа через Украину рухнул на 23%

Из-за аварии в Австрии транзит газа через Украину упал на 23%, достигнув 200 млн кубометров в сутки.

Об этом заявил советник министра энергетики и угольной промышленности страны Максим Белявский.

«Украина своевременно выполняет заявки европейских стран-импортеров и готова увеличить объемы прокачки голубого топлива в Европу после поступления соответствующей заявки», — сказал он РИА Новости.

При этом ЕС продолжил импортировать газ в прежнем объеме, около 32,2 млн кубометров в сутки, а на потребителях на Украине авария также не отразилась.

Эксперты подчеркивают, что на Украину и большую часть стран Европы авария и не могла оказать влияния, так как взрыв на территории газового хаба компании OMV в Баумгартене привел к прекращению поставок в Италию, а также в Словению и Венгрию. Остальные страны не почувствовали изменений.

Подача газа уже восстановлена, поэтому такое падение транзита через Украину было временным.

Тем не менее, авария ясно показала, что Европа сильно зависит от поставок газа, поэтому ей нужен надежный поставщик. Украина же не может им быть, учитывая изношенность газотранспортной системы страны. Через несколько лет аварии на ГТС Украины станут нормой, а Киев не собирается ее модернизировать или хотя бы выделять средства на поддержание в нормальном состоянии.

Поэтому исключение Украины из схемы поставок российского газа в Европу – это всего лишь вопрос времени.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
С 15 декабря липчане смогут оплатить проезд старыми транспортными картами14:00В 2021 году липчане снимали деньги в магазинах больше 6 тысяч раз14:00Управлять домом онлайн – липчане с помощью QR-кода могут зарегистрироваться в ГИС ЖКХ14:00"Пока не хочу лететь домой": в Сеть слили трек Моргенштерна о его отъезде из России13:51Москва потратит на антикоронавирусные выплаты бизнесу 330 млн рублей13:51США отработали пуски крылатых ракет по объектам в России13:51Офисных сотрудников Delivery Club обяжут подрабатывать курьерами13:51Чайный сервиз из личной коллекции Куйвашева станет лотом Екатерининской Ассамблеи13:34После небольшого потепления в Свердловскую область вернутся холода13:34Общее количество ковид-случаев на Среднем Урале превысило 185 тысяч13:34В оргкомитет Универсиады-2023 в Екатеринбурге вошли Алексей Шмыков и Тина Канделаки13:34КНР: британцев никто не приглашал на Олимпиаду в Пекине12:51СМИ: в Чечне у неплательщиков за газ начали изымать автомобили12:51"Тренировка, девочки!": Малышева раскрыла, как достичь "оптимального оргазма"12:51