Показать меню

Экс-министр Алексей Улюкаев выступил в суде с последним словом

Экс-министр Алексей Улюкаев выступил в суде с последним словом© Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Сегодня, 7 декабря, бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил с последним словом в Замоскворецком суде Москвы. Как передает «Газета.ру», в ходе своего выступления экс-чиновник сравнил себя с гладиатором, который «картонным мечом отмахивается от вполне реальных угроз». Также он выразил сожаление, что генпрокурор СССР эпохи сталинских репрессий Андрей Вышинский не подарил прокурорам свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя». Улюкаев также задался риторическим вопросом, а не свидетельствует ли туманное происхождение 2 млн долларов о наличии «черных касс» в «Роснефти»?

«Я признаю себя виновным. Не в том абсурдном обвинении, которое с упорством, достойным лучшего применения, предъявляют прокуроры. Я виновен в том, что слишком мало сделал для страны. Занимал должность, крутился, делал подарки. Простите меня, люди. Остаток жизни я посвящу помощи людям», — сказал Улюкаев и процитировал Сократа: «Настало время уйти, вам — чтобы жить, мне — чтобы умереть». В заключение он поздравил всех с наступающим Новым годом и пожелал здоровья.

Приговор Улюкаеву будет оглашен 15 декабря. Ранее прокуратура просила приговорить экс-министра к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Гособвинение считает вину экс-министра доказанной, адвокаты Улюкаева с данным тезисом не согласны.

Уюкаева обвиняют в получении взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность в России (часть 6 статьи 290 УК РФ). Следствие считает, что он получил взятку в размере 2 млн долларов США за положительное заключение его ведомства по поводу возможности приобретения ПАО «АНК Роснефть» госпакета акций компании «Башнефть». Улюкаев свою вину отрицает. Он рассказал на суде, что ничего не требовал от Сечина и стал жертвой провокации.

Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На «Открытом канале» обсудят ситуацию в Крыму17:14Как падение курса рубля сказалось на цене на жилье в России17:07Владимир Машков назначен худруком театрального колледжа при «Табакерке»17:00Владимир Кузьмин вернулся с новым диском!16:49На Украине перестали смеяться над успехами России: «В Мюнхене нас разменяют»16:42Липецк закупит новую спецтехнику16:14Предприятие Viatti выпускает более 30 тысяч шин в день15:49Виктория Боня рассказала о знакомстве с новым возлюбленным15:42Анастасия Костенко показала своего веселого брата15:42Известный астролог заявил, что брак Бузовой и Тарасова распался, потому что Ольга «переросла» уровень футболиста15:42У Антона Гусева нашёлся двойник-гей15:42Возлюбленный Екатерины Зиновьевой унизил девушку, вылив на нее ведро грязи15:42Из-за приемной мамы или из-за мальчика: врачи спасли 13-летнюю школьницу15:28Кокорин раскритиковал главу района, где сгорели десятки домов и погиб человек15:21МОЛНИЯ: ВСУ продолжают утюжить Горловку, под обстрел попали наблюдатели СЦКК15:14Общественность затравила сына Никаса Сафронова, страдающего от избыточного веса15:00