Показать меню

Экс-министр Алексей Улюкаев выступил в суде с последним словом

Экс-министр Алексей Улюкаев выступил в суде с последним словом© Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Сегодня, 7 декабря, бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил с последним словом в Замоскворецком суде Москвы. Как передает «Газета.ру», в ходе своего выступления экс-чиновник сравнил себя с гладиатором, который «картонным мечом отмахивается от вполне реальных угроз». Также он выразил сожаление, что генпрокурор СССР эпохи сталинских репрессий Андрей Вышинский не подарил прокурорам свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя». Улюкаев также задался риторическим вопросом, а не свидетельствует ли туманное происхождение 2 млн долларов о наличии «черных касс» в «Роснефти»?

«Я признаю себя виновным. Не в том абсурдном обвинении, которое с упорством, достойным лучшего применения, предъявляют прокуроры. Я виновен в том, что слишком мало сделал для страны. Занимал должность, крутился, делал подарки. Простите меня, люди. Остаток жизни я посвящу помощи людям», — сказал Улюкаев и процитировал Сократа: «Настало время уйти, вам — чтобы жить, мне — чтобы умереть». В заключение он поздравил всех с наступающим Новым годом и пожелал здоровья.

Приговор Улюкаеву будет оглашен 15 декабря. Ранее прокуратура просила приговорить экс-министра к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Гособвинение считает вину экс-министра доказанной, адвокаты Улюкаева с данным тезисом не согласны.

Уюкаева обвиняют в получении взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность в России (часть 6 статьи 290 УК РФ). Следствие считает, что он получил взятку в размере 2 млн долларов США за положительное заключение его ведомства по поводу возможности приобретения ПАО «АНК Роснефть» госпакета акций компании «Башнефть». Улюкаев свою вину отрицает. Он рассказал на суде, что ничего не требовал от Сечина и стал жертвой провокации.

Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
К Новому году бренд Gutseriev&Maximova представил капсульную коллекцию детской одежды из меха20:42Когда рассмотрят жалобу Пономарева на арест?20:36В Подмосковье ревнивый муж отрубил жене кисти рук20:36Террористу из Нью-Йорка предъявлены обвинения20:36«Ленэнерго» отказалась закрашивать граффити с Юрием Шевчуком в Петербурге20:35В Москве упал 20-метровый башенный кран, есть жертвы20:28Сторонник «русского мира» Долгов обличил «наглую ложь» главаря «ДНР»20:28В оккупированном Луганске «Ночные волки» покажут детям «новогоднюю сказку»20:28Генеральная прокуратура вернула САП подозрение Олесю Довгому20:28Фирсов: «ДНР» отказываются обменивать пленного журналиста Асеева20:28Сын Владимира Высоцкого попал в больницу20:21Ученые воссоздали голос самого страшного на Земле хищника20:21Эпидемия кори в Украине: врачи назвали новые цифры20:21Бои на Донбассе вспыхнули с новой силой, силы АТО стреляют в ответ20:21Ученые назвали продукты, которые спасут от побочных эффектов лечения рака20:21Аваков обещает порядок на рассмотрении апелляции дела Саакашвили20:14Власти Украины обвинили Поклонскую в военном преступлении20:14Девушку укусила акула во время медового отпуска20:14Жительница Бристоля отказалась от мужчин ради секса с призраками20:14В Украине 70% молодых призывников уклоняются от срочной службы20:14