Показать меню

Экс-министр Алексей Улюкаев выступил в суде с последним словом

Экс-министр Алексей Улюкаев выступил в суде с последним словом© Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Сегодня, 7 декабря, бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил с последним словом в Замоскворецком суде Москвы. Как передает «Газета.ру», в ходе своего выступления экс-чиновник сравнил себя с гладиатором, который «картонным мечом отмахивается от вполне реальных угроз». Также он выразил сожаление, что генпрокурор СССР эпохи сталинских репрессий Андрей Вышинский не подарил прокурорам свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя». Улюкаев также задался риторическим вопросом, а не свидетельствует ли туманное происхождение 2 млн долларов о наличии «черных касс» в «Роснефти»?

«Я признаю себя виновным. Не в том абсурдном обвинении, которое с упорством, достойным лучшего применения, предъявляют прокуроры. Я виновен в том, что слишком мало сделал для страны. Занимал должность, крутился, делал подарки. Простите меня, люди. Остаток жизни я посвящу помощи людям», — сказал Улюкаев и процитировал Сократа: «Настало время уйти, вам — чтобы жить, мне — чтобы умереть». В заключение он поздравил всех с наступающим Новым годом и пожелал здоровья.

Приговор Улюкаеву будет оглашен 15 декабря. Ранее прокуратура просила приговорить экс-министра к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Гособвинение считает вину экс-министра доказанной, адвокаты Улюкаева с данным тезисом не согласны.

Уюкаева обвиняют в получении взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность в России (часть 6 статьи 290 УК РФ). Следствие считает, что он получил взятку в размере 2 млн долларов США за положительное заключение его ведомства по поводу возможности приобретения ПАО «АНК Роснефть» госпакета акций компании «Башнефть». Улюкаев свою вину отрицает. Он рассказал на суде, что ничего не требовал от Сечина и стал жертвой провокации.

Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Блогер Лена Миро высказала свое мнение о разводе Евгения Петросяна02:48Модель Victoria’s Secret Лили Олдридж ждет второго ребенка02:47Ольга Бузова без макияжа вызвала новые насмешки хейтеров02:46На реалити-шоу «Дом-2» ожидается новый роман ведущей и участника02:46Пользователи Сети обсуждают беременность Елены Летучей02:45Внутренний роуминг сотовые операторы хотят отменить уже к осени02:36В области возбуждено очередное дело о мошенничестве с сельхозсубсидиями02:36Балаковский спидвеист завоевал серебро чемпионата Европы02:36В Саратове заменят более 12 километров изоляции теплосетей02:36Звезда «Универа» Анна Хилькевич родила дочь02:30Анжелика Варум очаровала стильным образом02:29Подпись Павла Погребняка к семейному фото шокировала Instagram-подписчиков02:22Средний чек россиянина уменьшился до двухлетнего минимума02:22Прокуроры сообщили о сексуальном насилии отца над сестрами Хачатурян02:16На Алтае скончалась 22-летняя туристка02:08Порошенко сказал Эрдогану личное письмо02:08