Показать меню

Экс-министр Алексей Улюкаев выступил в суде с последним словом

Экс-министр Алексей Улюкаев выступил в суде с последним словом© Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Сегодня, 7 декабря, бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил с последним словом в Замоскворецком суде Москвы. Как передает «Газета.ру», в ходе своего выступления экс-чиновник сравнил себя с гладиатором, который «картонным мечом отмахивается от вполне реальных угроз». Также он выразил сожаление, что генпрокурор СССР эпохи сталинских репрессий Андрей Вышинский не подарил прокурорам свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя». Улюкаев также задался риторическим вопросом, а не свидетельствует ли туманное происхождение 2 млн долларов о наличии «черных касс» в «Роснефти»?

«Я признаю себя виновным. Не в том абсурдном обвинении, которое с упорством, достойным лучшего применения, предъявляют прокуроры. Я виновен в том, что слишком мало сделал для страны. Занимал должность, крутился, делал подарки. Простите меня, люди. Остаток жизни я посвящу помощи людям», — сказал Улюкаев и процитировал Сократа: «Настало время уйти, вам — чтобы жить, мне — чтобы умереть». В заключение он поздравил всех с наступающим Новым годом и пожелал здоровья.

Приговор Улюкаеву будет оглашен 15 декабря. Ранее прокуратура просила приговорить экс-министра к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Гособвинение считает вину экс-министра доказанной, адвокаты Улюкаева с данным тезисом не согласны.

Уюкаева обвиняют в получении взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность в России (часть 6 статьи 290 УК РФ). Следствие считает, что он получил взятку в размере 2 млн долларов США за положительное заключение его ведомства по поводу возможности приобретения ПАО «АНК Роснефть» госпакета акций компании «Башнефть». Улюкаев свою вину отрицает. Он рассказал на суде, что ничего не требовал от Сечина и стал жертвой провокации.

Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Краснодарском крае судья предложил стерилизовать мать-одиночку15:07Игорь Крутой: «От настроения Пугачевой зависят все!»15:00Галкин и Харламов повздорили из-за шоу «Звезды под гипнозом»15:00Против Александра Щукина, возможно, ведется кампания, организованная его зятем15:00МИЭЛЬ: В Москве и регионе увеличился возраст ипотечных заемщиков на вторичном рынке14:56Из-за двух неоплаченных штрафов ГИБДД свадьбу пришлось играть без жениха14:49Опрос: что беспокоит россиян14:49Глава Якутии подозревается в дебоше на борту самолета - он угрожал уволить экипаж14:49Кофе, сигареты, автобус: оно вам надо?14:49Детдомовец насобирал милостыни и купил на все водки: мальчик в больнице14:49Ученые: Кальций играет большую роль в развитии болезни Паркинсона14:42Ученые разработали систему DETECTR для обнаружения раковых генов14:42В Дубае запускают автобус, который будет приезжать по вызову пассажиров14:42"Ядерный чемоданчик" Трампа спровоцировал драку с китайцами14:42Под Воронежем задравший пенсионера медведь посадил хозяина на 1,5 года14:42Ломаченко сплясал с Усиком на своем юбилее14:35У французской фигуристки расстегнулось одеяние прямо во время выступления. Классика14:35Муршак: на бумаге сборная Словении хуже Норвегии, игра не будет простой14:35В арбитражный суд поступило заявление о банкротстве УК НОКК за долги по газу14:28В нижегородское минэкологии поступили новые жалобы на запах нефтепродуктов14:28