Показать меню

Социологи назвали соперников Путина на предстоящих выборах

Социологи назвали соперников Путина на предстоящих выборах

Исследовательский холдинг «Ромир», эксклюзивный представитель Gallup International в России и СНГ, по заказу фонда «Петербургская политика» опубликовал данные опроса среди россиян, которые намерены пойти на выборы, но не планируют голосовать за Владимира Путина и не собираются портить бюллетень.

Согласно данным исследования, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, то за оппонентов действующего главы государства в общей сложности отдали бы голоса 25% россиян.

Лидером непутинского электората стал основатель ЛДПР Владимир Жириновский, за которого готовы голосовать 8% опрошенных. В поддержку лидера КПРФ Геннадия Зюганова высказались 7%. Отдать голоса Алексею Навальному готовы 3% респондентов. Четвертое место разделили Ксения Собчак, а также лидеры «Яблока» и «Справедливой России» Григорий Явлинский и Сергей Миронов – по 2% голосов.

Менее 1% получили бы лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и председатель «Парнаса», экс-премьер Михаил Касьянов. При этом 8% респондентов заявили, что не определились со своими предпочтениями.

В исследовании не фигурирует бизнес-омбудсмен Борис Титов, поскольку он заявил о намерении баллотироваться на пост президента России уже после того, как исследование было заказано.

Помимо этого, самый высокий антирейтинг, согласно данным опроса, оказался у Собчак. 64% граждан заявили, что не проголосовали бы за нее никогда. На втором месте по антирейтингу - Навальный (33%), на третьем - Жириновский и Удальцов (по 23%). Следом идут Касьянов (21%), Явлинский (20%), Гудков (17%), Миронов (15%) и Зюганов (14%). Еще 5% опрошенных сказали, что не проголосовали бы ни за кого из этих кандидатов.

Как прокомментировал РБК глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, исследование фиксирует электоральный статус-кво, который остается устойчивым уже длительное время - подавляющее большинство россиян намерены голосовать за Владимира Путина.

«Исходя из этого перед штабами кандидатов будут стоять разные задачи. Главной задачей штаба основного кандидата станет выстраивание работы с базовым электоратом, а борьба за второстепенный электорат, то есть те самые 8% неопределившихся, не является приоритетом», - отметил Костин.

По его словам, как показывает практика, половина всех неопределившихся всегда в итоге голосуют за основного кандидата.

«Для оппонентов Путина борьба за неопределившихся, наоборот, критически важна. Например, исход борьбы за второе место между Жириновским и Зюгановым решат как раз неопределившиеся, уверен эксперт. То же самое касается и Собчак - ее базовый электорат составляет 2%, следовательно, для того чтобы выйти за эти рамки, телеведущей нужно привлечь на свою сторону как можно большую часть «ситуативного электората», - сказал глава ФоРГО.

По словам главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, опрос показывает конфликт «между привычкой и новизной» - при усталости о старых лиц в России нет доверия к новым. Он также отметил, что не все кандидаты, фигурирующие в опросе, будут зарегистрированы на выборах или вообще решат в них участвовать.

Всего в опросе приняли участие 2400 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах.

Фото: РБК
 

Загрузка...
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
150 объектов включены в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства19:17Вероятность войны между НАТО и РФ очень высока – Минобороны Польши18:00Оккупанты преувеличили "успехи" под Бахмутом. Аналитики ISW оценили ситуацию18:0069-летняя екатеринбурженка отсудила у коммунальщиков 70 тыс. рублей за падение на тротуаре16:51Мошенники похитили 25 млн. рублей с карты экс-замглавы Росприроднадзора, находящегося в СИЗО16:51Совфед досрочно освободил Кудрина от должности председателя Счетной палаты16:51Свердловские врачи спасли жительницу Омской области, снятую с поезда с кровотечением16:51Участок Старо-Никитинского канала-рыбохода расчистят за 102,1 млн16:34Жители дома на Восточной улице начинают переселение по реновации16:34В Московской области до 2023 года ключи от квартир получат 1 800 жителей аварийных домов16:34На Кузбассе построят инженерные сети и автодороги16:34Польша вводит платное проживание для беженцев из Украины14:51В Украине может возникнуть дефицит яиц и курятины14:51За сутки с ковидом госпитализирован 71 свердловчанин13:17