Показать меню
23 авг 16:50Общество

В Димитровграде чиновники скинули вину на умершего несколько лет назад человека

Чиновников мэрии города атомщиков заподозрили в превышении должностных полномочий при вырубке деревьев на Западном шоссе, из-за которой казенное учреждение «Городские дороги» потеряло 2 млн рублей. Когда в кабинеты нагрянули силовики, все дружно дали показания против бывшего замдиректора МКУ Юрия Кузнецова, который скончался два года назад. Суд признал умершего виновным, но сторона защиты уверена, что дело шито белыми нитками — вину свалили на мертвеца, потому что тот не может за себя постоять.

В Димитровграде чиновники скинули вину на умершего несколько лет назад человека

Суд признал виновным

Уголовная история берёт начало летом 2021 года. Три участка земли на Западном шоссе передали в бессрочное пользование «Городским дорогам». Учреждение должно было благоустроить и организовать проезды к участкам, предоставленным бесплатно димитровградским многодетным семьям.

Позже директор МКУ Сергей Илюшкин поручил провести оценку стоимости деревьев на указанных территориях своему заместителю — Юрию Кузнецову. Последний обратился в три организации — «Сервис-К», «АРСУРИМ» и «ТСК-МАГНАТ». Фирмы единодушно назвали сумму в 700 рублей за кубический метр, что «заведомо для Кузнецова не соответствовало их фактической стоимости», считает следствие.

Далее замдиректора якобы нашёл подрядчика, который займётся валкой деревьев. Предположительно Кузнецов договорился с предпринимателем о работе на условиях взаиморасчёта — бизнесмен вырубает и вывозит лесоматериал, а 50 кубометров оставляет себе. При этом согласия от собственника зелёных насаждений — города Димитровграда — никто не получил. Таким образом муниципальный бюджет потерял 1,7 млн рублей.

Димитровградский судья Николай Караев 2 августа этого года признал Кузнецова виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и прекратил уголовное преследование в связи с его смертью.

«Дело сфабриковано»

На суде и следствии чиновники давали показания против Юрия Кузнецова. Директор «Городских дорог» Илюшкин рассказал, что обустройство временного проезда к участкам многодетных семей было возложено на его заместителя. Директор по развитию МКУ Виталий Горшенин (на фото), племянник экс-главы Димитровграда Николая Горшенина, также заявил, что вопрос курировал умерший.

Общественный активист Анатолий Еделькин, проходивший свидетелем, высказал иную точку зрения. Он пояснил, что расчистка территорий не входила в полномочия и обязанности Кузнецова: «За рубку отвечал другой заместитель Илюшкина — Горшенин. У меня на руках была копия соответствующего распоряжения». Не смог точно указать на покойного и Андрей Большаков (на фото), занимавший тогда должность замглавы города: «Не помню, чтобы Кузнецов участвовал в заседаниях по этому вопросу».

Супруга умершего Альфия считает показания свидетелей обвинения необоснованными — ни в одном документе по вырубке нет подписей Кузнецова. Она говорит, что уголовное дело сфабриковано: «На него пытаются свалить вину и очернить его память, поскольку он мёртв и не может постоять за себя».

Как следует из источника 73onlne.ru, сторона защиты упирала на то, что сотрудники МКУ «Городские дороги» испугались уголовной ответственности и оговорили мертвеца, которому уже «всё равно»: «Кузнецов по своей должности не имел полномочий решать данный вопрос. Подписи на всех договорах, актах и сметах принадлежат Илюшкину и его заместителю — Горшенину. Подсудимый не присутствовал ни на одной комиссии, где обсуждался данный вопрос. Более того, задолго до подписания акта выполненных работ чиновник скончался в реанимации».

Супругу обяжут возместить ущерб

По горькой иронии судьбы, супруга Кузнецова — Альфия, которая живёт на пенсию в 17 тыс. рублей, может оказаться должна бюджету города более 1,7 млн рублей. Если женщина будет отдавать всю пенсию каждый месяц в счёт погашения долга, то на возмещение ущерба ей понадобится 83 года.

По словам источника редакции, имеющего опыт в подобных гражданских делах, взыскание ущерба с супруга умершего — вполне реальный сценарий: «Наследники приобретают не только права, но и обязанности. При этом обязательства исполняются в размере наследства — если принимают имущество на миллион, а долг в 10 млн, то миллион отдают».

Защита намерена обжаловать приговор в областном суде — заседание по апелляции состоится ближе к середине сентября.

Загрузка...