Показать меню

«Борьба умов»: 6 апреля 60-летний юбилей отметит следствие МВД РФ

«Борьба умов»: 6 апреля 60-летний юбилей отметит следствие МВД РФ

В этом году отмечается 60 лет со дня создания следственных подразделений в системе Министерства внутренних дел. Днем образования органов предварительного следствия принято считать 6 апреля. В этот день в 1963 году производство предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка СССР, а далее - в МВД СССР. С распадом Советского Союза в декабре 1991 года МВД России стало действовать как центральный орган в данной отрасли управления государства.

В преддверии праздника о своей работе рассказывает заместитель начальника отдела по расследованию бандитизма и преступной деятельности, совершенной организованными группами Следственного управления УМВД по Екатеринбургу, старший лейтенант юстиции Виталий Немешаев.

- Как изменилась преступность за минувшие 60 лет и как сейчас работают следственные органы?

- Безусловно, за прошедшие годы эволюционировали как виды противоправной деятельности, так и методы раскрытия и расследования преступлений. Несмотря на то, что в настоящее время сохраняются такие извечные преступления как кражи, грабежи, разбои, злоумышленники всегда идут в ногу со временем. Сотрудникам МВД приходится постоянно «догонять» правонарушителей и в техническом плане, и в тактике.

- Современные технологии помогают раскрывать преступления?

- Конечно. Сейчас на вооружении правоохранителей есть такие средства и техника, которые существенно упрощают и ускоряют работу следователя. Это касается, к примеру, генетических экспертиз, позволяющих идентифицировать лицо, оставившее минимальные биологические следы на месте преступления. Дактилоскопические учеты, используемые в криминалистике уже более ста лет, сейчас переведены в цифровой формат и автоматизированы. Распознавание и сравнение отпечатков пальцев осуществляет компьютер. Трудно также переоценить возможности распространённых сейчас систем видеонаблюдения и распознавания лиц.

- Можете описать портрет современного криминального элемента?   

- Сегодня преступность, безусловно, помолодела. Это связано с развитием цифровых технологий, а также изменением самой структуры криминала. В последние годы среди преступлений все больше преобладает мошенничество, особенно в сфере IT-технологий. Стало меньше совершаться так называемых очевидных преступлений – разбойных нападений и грабежей, они ушли на второй план.

- Как заставить преступника сознаться в совершении преступления?

- Здесь начинается то, что я бы назвал борьбой умов! Следователь должен грамотно и умело использовать информацию, полученную следственно-оперативным путем, а также психологически верно выстроить беседу с подозреваемым. Правильно и вовремя заданные вопросы помогают выиграть интеллектуальное единоборство с фигурантом.

- Отличается ли Ваша работа от того, что мы видим в криминальных сериалах?

- Не секрет, что сценарии к подобным фильмам пишут люди, которые ранее сами служили в правоохранительных органах. Им известна подлинная картина. Однако в каждом сериале есть доля вымысла, ведь кино должно быть динамичным и интересным. В ходе же следствия зачастую необходима длительная и кропотливая работа. Сбор доказательств может занимать месяцы, а в кино расследование порой проходит за один день.

- Кто приходит работать в следствие и почему?

- Многие вновь поступающие на службу сотрудники говорят, что еще в подростковом возрасте интересовались профессией. Причем информацию они получали из тех же сериалов и телепередач. Конечно же, с приходом в систему они осознавали все трудности этой работы, но те, кто действительно рожден для нее, не отступили и продолжили свою карьеру. Другой случай, когда у молодого человека или девушки есть родственники, работающие в следствии. Тогда сотрудник приходит в МВД, зная гораздо больше о службе и опираясь на опыт старших поколений. К слову, в следственных органах существуют настоящие династии.  

- Расскажите о самом интересном уголовном деле, которое довелось расследовать 

- Каждое дело по-своему интересно. При этом наиболее интересная часть состоит не в доказывании, а в раскрытии преступления. И здесь ни в коем случае не хотелось бы присваивать лавры оперативных подразделений, которые играют в этом ключевую роль. Задача следствия - правильно задокументировать полученную информацию и использовать ее в качестве доказательства. Хотелось бы вспомнить одно уголовное дело о серии разбойных нападений, возбужденное в отношении организованной преступной группы. Данная группа совершала нападения на слоны сотовой связи, используя в качестве оружия бейсбольные биты. При этом орудия преступления, налетчики бросали вблизи мест происшествий. Данные биты были изъяты и исследованы. С помощью имеющихся на них штрих-кодах нам удалось установить, где именно они приобретались и уже через магазин выйти на участников группы. В итоге все преступники были задержаны и привлечены к уголовной ответственности.

- Где можно научиться профессии следователя?           

- По большому счету этому нигде не учат. Конечно же, существуют профильные высшие учебные заведения, которые дают необходимую базу знаний, но настоящие навыки и умения приходят только с опытом.    

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в связи с празднованием юбилея вашей службы?

- Хотелось бы пожелать продуктивной организации работы, которая бы позволила соблюдать сроки и качественно расследовать уголовные дела. Пусть вам сопутствует удача, чей фактор также является немаловажным в нашей деятельности. И, конечно же, понимания и поддержки со стороны родных и близких, чье терпение и забота помогают каждому сотруднику нести его нелегкую службу.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Загрузка...
По материалам: agenda-u
Лента новостей
19 тыс. жителей Бурятии получат еще более качественные коммунальные услуги01:25На строительство новой школы в Татарске выделят 905,2 млн01:25В прошлом году ущерб экономики РФ от коронавируса превысил 1,6 трлн. рублей20:25В Березовском появится мурал с Юрием Гагариным20:25В Екатеринбурге полиция и общественники выявили алкопродукцию сомнительного качества20:25Андрей Мелихов: в России началась новая эпоха фискального контроля20:25Японский сад из 260 камней появится на юго-востоке Москвы17:25Вторая очередь проекта «Заречье Парк» введена в эксплуатацию17:25140 градостроительных планов земельных участков выдано на развитие транспортной инфраструктуры Москвы17:25Строительство автодороги по улице Витебского обойдется Кургану в 258,3 млн17:25ООО “Виссманн” и ООО “Виссманн Липецк” объявили о переименовании11:25Завершается отделка фасадов здания учебного корпуса на улице Правды11:25