Показать меню

«Голос» нашел нарушения на сайте саратовского облизбиркома

«Голос» нашел нарушения на сайте саратовского облизбиркома

Движение «Голос» подготовило доклад о соблюдении ЦИК РФ и избирательными комиссиями регионов законодательства об рассмотрении обращений граждан, в котором пришло к выводу, что система избиркомов оказалась «одной из самых архаичных и неприспособленных» для приема электронных обращений граждан по сравнению с другими госорганами. Об этом сегодня, 30 ноября, сообщает РБК.

По итогам мониторинга сайтов региональных комиссий выяснилось, что большинство из них не имеет возможности отправки электронных обращений граждан. Только семь из 85 комиссий и ЦИК РФ имеют на своих сайтах форму для электронного обращения, «близкую» к требованиям закона «О порядке рассмотрения обращений граждан России», говорится в докладе.

Возможности отправки электронного обращения нет на сайтах 62 комиссий, в том числе в Саратовской области и Москве. Некоторые из них предлагают направлять обращения по электронной почте, а это «несет риски случайного срабатывания спам-фильтров», отмечают эксперты. На многих сайтах есть только раздел «Работа с обращениями граждан», в котором указаны контакты и часто задаваемые вопросы.

Закон «О порядке рассмотрения обращений» предусматривает три формы обращения гражданина в избирательную комиссию или иной орган власти: в письменной форме, в форме электронного документа и устное обращение, отмечает РБК. В электронной заявке гражданин должен указать свои фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты или почтовый адрес (на выбор), а также вправе приложить документы и материалы в электронной форме. В течение трех дней обращение подлежит обязательной регистрации, рассматривается оно в течение 30 дней с возможностью продления этого срока.

Формы для электронного обращения должны иметь на своих сайтах государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения. За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан в КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Загрузка...
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Шотландия и Уэльс предоставили 100 миллионов фунтов стерлингов на военную помощь Украине04:00Восстановление Украины – это также о том, что нужно делать уже сейчас – Зеленский04:00Турция покупает у России украинское зерно — расследование «Схем»04:00Швеция будет поддерживать политику открытых дверей НАТО для Украины04:0010 фактов о празднике Ивана Купала, про которые вы могли не знать03:17Лунный день сегодня 5 июля 2022 года01:51Переход Меркурия в Знак Рака 5 июля 2022 года: прогноз на будущее01:51Переход Марса в Знак Тельца 5 июля 2022 года: как это изменит нашу жизнь01:51Славянск стал прифронтовым городом, россияне в 7-10 километрах, - мэр00:00Зеленский о "зерновом коридоре": нужны гарантии не только от РФ00:00НАТО подтвердило завершение переговоров о вступлении Финляндии и Швеции00:00Украина должна иметь силы, чтобы завершить войну на своих условиях, - Джонсон21:51Окружение Путина почти два года находится на карантине из-за фобий диктатора21:51Фонд развития территорий устранил превышение в 15 млрд руб. в отчетах конкурсных управляющих20:51
Популярные новости