Показать меню

В Украине впервые посадили в тюрьму уклониста от мобилизации

В Сумской области суд вынес решение о лишении свободы на три года за уклонение от призыва на воинскую службу. Мужчина получил повестку, но после прохождения военно-врачебной комиссии больше не явился в военкомат. Об этом свидетельствует приговор Охтырского горрайонного суда от 16 января.

Отмечается, что уклонист является военнообязанным офицером запаса со званием младший лейтенант. Летом 2022 года он получил повестку и направление на военно-врачебную комиссию, по заключению которой был признан годным к воинской службе.

После этого он получил повестку о прибытии на соответствующее место для отправки к месту несения службы.

Однако мужчина, "действуя умышленно в условиях военного положения и объявленной общей мобилизации, с целью уклонения от призыва на воинскую службу" не явился в указанное место, тем самым "уклонился от прохождения воинской службы по мобилизации", указывается в решении суда.

Сам уклонист свою вину не признал. Он объяснил, что на момент получения повестки проходил лечение – у него болело колено. Кроме того, во время врачебной комиссии все осмотры, по его словам, осуществлялись "для галочки".

Также он отметил, что, несмотря на завершение лечения, он не желает направляться на воинскую службу, поскольку считает, что постановление медкомиссии было незаконным. При этом он не обжаловал ее результаты.

В то же время суд установил, что мужчина был признан годным к прохождению воинской службы. Поэтому он нарушил ст. 336 УК Украины об уклонении от призыва. Военнообязанного взяли под стражу в зале суда. Приговор может быть обжалован в апелляционной инстанции.
Загрузка...
По материалам: gogetnews