Показать меню
30 ноя 05:21Общество

Нештатная ситуация на «Фрегате» привела к потере «Метеор-М» и 18 спутников

Нештатная ситуация на «Фрегате» привела к потере «Метеор-М» и 18 спутников
Сбой в работе разгонного блока «Фрегат», который произошел во время запуска в космос ракета-носителя «Союз-2.1б», привел к потере 19-ти космических аппаратов.

Бесследно исчезли спутник Росгидромета «Метеор-М», а также еще 18 малых спутников. Об этом 29 ноября пишет газета "Известия".

Попытка запустить спутники на околоземную орбиту была осуществлена Минобороны РФ во вторник. Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовал с космодрома Восточный. Во время полета сработал только один двигатель разгонного блока «Фрегат», хотя предполагалось задействовать два.

В итоге «Метеор-М» и малые спутники, похоже, все-таки вышли на околоземную орбиту, но сошли со своей траектории. Связь с ними потеряна. Минобороны РФ использует для поиска потерянных аппаратов систему контроля космического пространства. Однако результатов пока нет.

Источник издания в ракетно-космической отрасли сообщил, что на космодроме Восточный сейчас проводится анализ произошедшего. Эксперты предполагают, что в случае отказа второго двигателя «Фрегата» спутники от того не отделились. На данный момент аппараты в связке летают по низкой околоземной орбите.

Кроме «Метеор-М», на «Фрегате» находится отечественный студенческий малый спутник «Бауманец-2», а вместе с ним космические аппараты Канады, Японии, Швеции, США и Германии.

Эксперты утверждают, что без выявления новой орбиты «Фрегата» нельзя предсказать, когда тот войдет в атмосферу Земли, и куда рухнут его обломки. Так как горючее в разгонном блоке не закончилось (второй двигатель не сработал), при входе в атмосферу «Фрегат» скорее всего взорвется.

Из-за нештатной ситуации на «Фрегате», другие запуски при которых планируется использовать данную разновидность разгонного блока, могут быть отменены.

Загрузка...
По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Медики и водители в ХМАО заявили об отсутствии выплат за работу с больными коронавирусом19:50В Челябинске парня на каблуках, избитого охраной «Пятерочки», могут арестовать на 15 суток19:50Единственный депутат от «Яблока» в Челябинске заявила о выходе из партии19:50Нижний Новгород сковали пятибалльные пробки19:40Нижегородский минсельхоз: фермерские ярмарки возобновили работу19:40В Нижегородской области диких кабанов пометят бирками19:40Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции19:30Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США19:30В Тюменском военном училище осталось двое зараженных COVID-1919:30В России утвердили правила применения ядерного оружия19:00Российский космонавт опубликовал фото Южного Урала из космоса18:50Музеи и кинотеатры вернутся к россиянам в июле18:50Собрали донбасских грибочков: у карателей потери18:20Зрада: В международной базе буровую вышку «Таврида» пометили российским флагом18:20