Показать меню

Зеленский подписал закон об усилении ответственности за дезертирство

Зеленский подписал закон об усилении ответственности за дезертирство
Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №8271, предусматривающий изменения в законодательство с целью усиления ответственности для военнослужащих за самовольное оставление поля боя, воинской части или другого места службы, невыполнение приказов и другие нарушения военной дисциплины. Об этом стало известно из информации, размещенной на сайте Верховной Рады Украины.

В документе предлагается внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс, Кодекс об административных преступлениях и другие законодательные акты нашего государства.

Ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный призвал главу государства подписать упомянутый документ, объяснив почему это важно. Его мнение поддержал и министр обороны Алексей Резников.

При этом на сайте офиса президента почти 35 тысяч граждан подписали петицию с требованием к Зеленскому наложить вето на законопроект №8271, а к Верховной Раде – принять закон, "соответствующий ценностям демократического государства".

Авторы объяснили, что предлагающийся документ может создать "беспрецедентные рычаги шантажа и наказания военных" заключением даже за "малейшие" несогласие или критику решений командиров, в том числе некомпетентных.

Кроме того, они отметили, что в законопроекте предлагается устранить возможность условного срока или досрочного освобождения за определенные правонарушения военными, а также указали на "выгоду" России и ее главе Владимиру Путину от закона.

Подписанты петиции не получили ответа от президента Украины. Законопроект №8271 также критиковали правозащитники.
Загрузка...
По материалам: gogetnews
Лента новостей
Обновлённый свод правил обеспечит большую безопасность систем газопотребления14:51Вынесен приговор виновнику ДТП, в котором погибли две актрисы театра кукол Краснотурьинска14:34Дорожные службы предупреждают о снегопаде и гололеде14:34Рядом с «Высоцким» возведут второй небоскреб14:34В Екатеринбурге вынесен приговор в отношении обвиняемого в жестоком избиении женщины14:34В филиале УрФУ в Каменске-Уральском открылась лаборатория по подготовке инженеров13:51В России начнется производство беспилотных коммунальных машин13:51Суточная ковид-заболеваемость на Среднем Урале превысила 200 случаев13:51Суд приговорил экс-схиигумена Сергия к 7 годам колонии13:51Дом в ЖК «Заречье» поставили на кадастр12:00Минстрой РФ обсудил в Госдуме механизмы стимулирования развития рынка жилищного строительства12:00Цеха для ремонта и хранения сельхозоборудования построят в Егорьевске12:00