Показать меню

Более 20 тысяч сварных соединений проверил технадзор МОСГАЗа за 2022 год


Одним из ключевых направлений в обеспечении безопасности газораспределительной системы столицы заключается проверка качества сварных соединений при строительстве и реконструкции газопроводов. Проверке подвергаются как полиэтиленовые, так и стальные трубы, причем большая их часть подвергается анализу прямо на месте – с использованием передвижной лаборатории.

Так, в 2022 году специалисты Управления технического надзора столичного газового хозяйства провели более 20 тысяч проверок: рентгеновским методом 14 284 сварных соединения, и ультразвуковым методом 6 701 соединение.

«Ввод всех газовых трубопроводов в инженерную систему столицы начинается с проверки, которую осуществляют дефектоскописты. Управление технического надзора выполняет важнейшую задачу в системе газораспределения Москвы, обеспечивая надежность вводимых в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов газового хозяйства. Благодаря работе управления в 2022 году принято в эксплуатацию более 122 тысяч погонных метров газопроводов низкого, среднего и высокого давления. Также специалистами было выдано 216 актов о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объектов капитального строительства к подключению», – подчеркнул генеральный директор АО «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев.

Для дефектоскопистов МОСГАЗа 2022 год стал особенным: Олег Кочетков стал победителем конкурса РОНКТД – НАКС, а Андрей Панин занял второе место в конкурсе «Лучший специалист неразрушающего контроля» по версии НТЦ «Промышленная безопасность». Оба конкурса являются самыми престижными событиями в профессиональной среде специалистов контроля качества. Стоит отметить, что оба мосгазовца стали лучшими в номинации «Радиационный контроль», а это именно то исследование, которое чаще всего применяется в газовых сетях и обеспечивает выявление возможных дефектов в сварных соединениях с высочайшей степенью вероятности.

Ежегодно технадзор АО «МОСГАЗ» ведет контроль за качеством выполнения строительно-монтажных работ при реконструкции, строительстве, а также капитальном ремонте газовых коммуникаций. На предприятии активно внедряются автоматизированные и роботизированные системы контроля качества сварных соединений газопроводов, что позволяет увеличить производительность труда и значительно сократить сроки строительных работ.

На сегодняшний день рентгенографический и ультразвуковой методы являются одними из наиболее актуальных и применяемых способов неразрушающего контроля сварных соединений. Они позволяют выявить скрытые дефекты во избежание инцидентов и техногенных ситуаций в процессе эксплуатации.

При использовании рентгеновского метода для осуществления стопроцентного контроля качества сварных соединений на объектах строительства линейным способом задействуются самоходные кроулерные системы с аппаратами непрерывного действия. Обработка рентгеновских снимков происходит непосредственно на месте проведения работ в передвижной лаборатории контроля с применением автоматических проявочных машин или комплексов цифровой радиографии. Использование данных технологий в контроле качества позволяет гарантировать качество сварки и обеспечивать безопасную эксплуатацию газопроводов в течение всего срока использования.

Загрузка...
По материалам: rcmm