Показать меню

Крупнейшие фонды Украины собрали почти 34 млрд грн с начала войны

С начала полномасштабной войны крупнейшие благотворительные фонды Украины собрали на армию и гуманитарные цели более 33,96 млрд грн. Речь идет о спецсчете Нацбанка, инициативе United24, фонде "Повернись живим" и благотворительном фонде Сергея Притулы, сообщает "Опендатабот".

Самый большой взнос был собран Нацбанком. С 24 февраля по 5 мая на его спецсчет поступили 15,8 млрд грн.

После этого инициатива перешла к United24, который собрал 8,6 млрд грн, или 47% от общего количества донатов крупнейшим украинским фондам. Большая часть средств была направлена на ВСУ (7 млрд грн). Еще 1,1 млрд грн – на медицинскую помощь и 500 млн грн — на восстановление страны.

Общей тенденцией остается то, что пожертвования резко вырастают после обстрелов гражданской критической инфраструктуры и блэкаутов. Так, поступления в United24 выросли в 1,4 раза в октябре-декабре. При этом пиком стал июль, когда фонд получил 2,2 млрд грн.

Фонд "Повернись живим" с 24 февраля собрал 5,6 млрд грн. Наибольшую сумму – 1,6 млрд грн – задонатили в марте. С тех пор фонд в среднем собирал около 350 млн грн в месяц, но в ноябре общая сумма пожертвований выросла в 1,3 раза.

Фонд Притулы за время войны собрал почти 4 млрд грн. Массированные обстрелы также повлекли за собой всплеск донатов на счета: в октябре количество пожертвований возросло более чем в 3 раза за месяц, до 658 млн грн.
Загрузка...
По материалам: gogetnews
Лента новостей