Показать меню

Год выживания. Рынок общепитов сократится еще на 10% в 2023 году

В этом году в Украине закроются еще около 10% заведений ресторанного бизнеса. 2023 станет годом выживания для рынка. Рост может быть только в сегменте небольших точек – кафе, пекарен или шаурмичных, считает директор аналитического центра "Рестораны Украины" Ольга Насонова.

"О росте, масштабном развитии нечего и думать по крайней мере до осени. За это время закроются еще около 10% заведений. Выживут успешные и гибкие, вовремя изменяющие формат, цены или локацию", – написала эксперт в Facebook.

По ее словам, сейчас большие и дорогие помещения пустуют. Кроме того, упал спрос на заведения в торговых центрах, которые закрываются во время тревог и отсутствия электроэнергии.

В то же время среди бизнеса вырос спрос на аренду небольших помещений (до 100 кв. м) в людных местах.

"Потому что 2023 год – время для простых недорогих форматов заведений, с понятной простой едой. Гастрономические эксперименты – для лучших времен и для более богатой аудитории", – говорит Насонова.

Она напомнила, что в 2022 году рост цен в ресторанах составил примерно 30-40%. Это еще больше сократило количество посетителей и увеличило популярность "уличной еды".
Загрузка...
По материалам: gogetnews