Показать меню

Monobank увеличил число клиентов, но сократил выдачу кредитов

За год мобильный monobank нарастил клиентскую базу на 30%, с 5 млн до 6,75 млн человек в 2023 году. При этом кредитный портфель был сокращен примерно на 15% из-за войны. Об этом в интервью "Экономической правде" сообщил сооснователь monobank Олег Гороховский.

"Мы сократили кредитный портфель где-то на 15%. Сейчас очень сдержанно кредитуем. Многие клиенты не смогли, к сожалению, обслуживать кредиты, поэтому они сейчас в дефолте", – сообщил он.

Долю банка на карточном рынке Украины Гороховский оценил в 20-25% в начале войны. Такой объем он объяснил ограничениями Нацбанка относительно расчетов за границей, которые заставили украинцев оформлять дополнительные платежные карты.

"У всех банков стало больше клиентов. Среднее количество карточек на одного клиента было где-то 1,7-1,8. Сейчас, по моему экспертному мнению, – 2,5-3", – сказал он.

Что касается заработка monobank во время войны, то основными доходами остаются проценты по кредитам и комиссионные. Причем, если до войны, соотношение было 60% и 40%, то сейчас показатели поменялись: 60% – это комиссионные доходы, 40% – процентные доходы от кредитов.
Загрузка...
По материалам: gogetnews