Показать меню

Украинцы стали реже использовать платежные карты, но суммы операций выросли в 2022 году

В 2022 году общее количество транзакций по платежным картам украинцев уменьшилось на 10,8%. При этом сумма потраченных средств выросла почти на 10,4%. Об этом сообщает Украинский процессинговый центр (UPC), который обслуживает 15 банков в Украине.

Примечательно, что больше всего уменьшилось количество операций по снятию наличных средств через банкоматы – на 34,5%. Средняя сумма выросла за год на 44%, до 3027 грн. В среднем украинцы обналичивали свои карты дважды в месяц.

Оплачивать покупки через POS-терминалы украинцы стали на 10% реже – примерно 8 транзакций на одну активную карту в месяц. Хотя потратили на 22,8% больше. Средняя сумма чека за год увеличилась на 36%, до 507 грн.

Также уменьшилось количество оплат в интернете – на 5%, а их объемы увеличились на 15,5%. Средняя сумма чека составляла 1473 грн (+21,6% за год).

Больше всего средств в интернете было потрачено на оплату коммунальных услуг, пополнение мобильных телефонов, оплату услуг почтово-упаковочных агентств и покупку продуктов. В то ж время значительно сократились расходы на оплату курьеров, заказ готовой еды, косметики, авиа- и ж/д билетов.

Рост в прошлом году продемонстрировала услуга перевода средств с карты на карту. Количество таких операций увеличилось на 27,6%, а денежные объемы – на 56,7%. Средняя сумма достигла 2356 грн.

В целом в UPC отмечают, что платежный рынок адаптировался к войне, которая изменила географию расчетов и их объемы в Украине и за рубежом.
Загрузка...
По материалам: gogetnews