Показать меню

В Якутии открыли современный комплекс очистных сооружений


В Верхневилюйском районе Республики Саха (Якутия) завершена реализация масштабного проекта модернизации систем коммунальной инфраструктуры в сфере водоотведения. По проекту с участием средств федерального бюджета в селе Верхневилюйске построили современный комплекс канализационных очистных сооружений.

«Масштабная модернизация коммунальной инфраструктуры в регионах страны – важнейшее направление нашей работы, так как она напрямую влияет на обеспечение достойного качества жизни граждан. Значительная доля таких объектов и сетей была построена еще в советское время и требует обновления, однако вопрос их модернизации, а также создания новых систем коммунальной инфраструктуры уже планомерно решается. В утвержденной Правительством РФ «Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом до 2035 года» этой теме уделено особое внимание, предусмотрена реализация комплексной программы модернизации коммунальной инфраструктуры», - подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

На днях состоялся торжественный ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений, а также магистральных сетей водоснабжения, которые возведены по федеральному проекту «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда».

«Сегодня села Верхневилюйск и Андреевское не только снабжены чистой водой. Здесь также решился давно назревший вопрос, связанный с экологией. С открытием комплекса канализационных очистных сооружений сточные воды проходят через многоступенчатую систему очистки, что значительно улучшит санитарную обстановку, снизит негативное воздействие на реку Вилюй», - отметил первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрий Садовников, посетивший мероприятие.

По информации Министерства ЖКХ и энергетики региона, сооружения по очистке канализационных сточных вод производительностью 500 куб.м./сутки построены в рамках концессионного соглашения с АО «Водоканал». В новом современном комплексе очистных сооружений применяются механическая и полная биологическая очистка, доочистка с использованием иммобилизованной микрофлоры, тонкая очистка с использованием дисковых систем, обеззараживание очищенных сточных вод на УФ-установках. Кроме канализационно-очистных сооружений, в комплексе с административно-лабораторным корпусом построены канализационно-насосная и резервная дизельная станции, энергоэффективная газовая котельная, пожарные резервуары. Также проведено благоустройство территории.

Реализация этого проекта позволит добиться выполнения основных показателей, характеризующих работу современной системы водоотведения – очистка сточных вод в соответствии с нормативными показателями, существенное снижение негативного воздействия на окружающую среду, обеспечение потребителей качественной коммунальной услугой.

Загрузка...
По материалам: rcmm
Лента новостей