Показать меню

Инициатива Уральской ТПП воплотилась в приоритетный региональный проект

Инициатива Уральской ТПП воплотилась в приоритетный региональный проект

На будущий год в бюджете Свердловской области предусмотрены средства на внедрение регионального проекта повышения производительности труда.

Как сообщил на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС замминистра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин, в ближайшее время будет объявлена заявочная кампания.

«После отбора эксперты РЦК начнут работать с предприятиями. В проекте могут принять участие предприятия из обрабатывающей отрасли, сельского хозяйства, торговли, транспорта и строительства», - рассказал он.

В отличие от нацпроекта «Производительность труда», принять участие в  региональном проекте могут предприятия с годовой выручкой менее 400 млн. рублей, что позволит оказывать поддержку малому и среднему производственному бизнесу региона.

«Суть проекта заключается в оптимизации производственных и бизнес-цепочек. На нашей базе создан региональный центр компетенций в сфере производительности труда. По сути, предприятие, которое попадает в проект, получают в свое распоряжение на постоянной основе в течение четырех месяцев квалифицированных экспертов, которые обладают инструментарием, методиками по повышению производительности труда. Впоследствии предприятия имеют возможность, применяя все эти инструменты, развиваться дальше», - рассказал гендиректор Фонда технологического развития промышленности Свердловской области Александр Казаков.

Инициатором регионального проекта выступила Уральская торгово-промышленная палата (ТПП), которая провела ряд обучающих программ по бережливому производству на промышленных предприятиях региона и получила множество запросов от малого и среднего бизнеса по повышению производительности труда.

«В Свердловской области около 700 производственных предприятий с годовой выручкой от 100 до 400 млн. рублей. Их общий оборот составляет более 130 млрд. рублей, на них работает около 30 тыс. человек - что вполне сопоставимо с большим промышленным холдингом. Кроме того, это те предприятия, которые имеют потенциал роста. По результатам работы с фокус - группами, мы убедились, что большинство таких предприятий хотели бы внедрить комплекс мероприятий по повышению производительности труда», - говорит вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский.

Как отметил Даниил Мазуровский, участие в проекте дает предприятиям возможность без инвестиционных вложений увеличить выпуск продукции на имеющихся мощностях, повысить качество продукции и сократить затраты на единицу продукции. Все эти факторы особенно актуальны сейчас, когда стоит задача достойно заместить импортную продукцию.

Фото: пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев

Загрузка...
По материалам: agenda-u