Показать меню

Более $3 млрд из фонда НАТО могут быть направлены в Украину

Более $3 млрд из фонда НАТО могут быть направлены в Украину
В ближайшие недели страны НАТО рассмотрят возможность использования остатков средств из фонда, ранее использовавшегося для поддержки сил безопасности Афганистана, для оказания поддержки Украине.

Об этом сообщает Politico, ссылаясь на слова пяти западных информированных чиновников.
Средства, известные как Трастовый фонд Афганской национальной армии, использовались для закупки оборудования и обучения военнослужащих. Киев попросил страны НАТО рассмотреть возможность перераспределения части 3,4 миллиарда долларов на поддержку своих усилий по борьбе с Россией, сообщили два западных чиновника. Все чиновники попросили сохранить анонимность.

Перераспределение афганских средств в основном не вызывает разногласий в альянсе, но происходит в тот момент, когда отдельные страны сталкиваются с растущей напряженностью внутри страны по поводу того, сколько средств предоставить Украине. Здесь сказывается высокая инфляция и рост цен на энергоносители.

Деньги из трастового фонда Афганистана могут стать существенной временной мерой, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Они также могут помочь ослабить напряженность внутри альянса в решающий момент войны – в то время, когда единство НАТО имеет ключевое значение.

По словам одного из западных чиновников, чиновники НАТО обсуждали возможность использования афганских средств для Украины более месяца, в том числе во время встречи в Брюсселе в октябре. Средства фонда были заморожены, и альянс работал над разработкой механизма их возврата странам-донорам. Некоторые страны НАТО рассматривают возможность использования части или всех этих средств для Украины.

Киев уже несколько месяцев просит западных союзников увеличить финансовую поддержку в виде оружия, гуманитарной помощи и средств на восстановление энергетической инфраструктуры страны, поскольку пытается удержать свои позиции в условиях продолжающихся ракетных обстрелов со стороны России.

Но пожертвования Украине за последние 10 месяцев привели к напряжению оборонных бюджетов некоторых небольших стран. И хотя Европейский Союз пообещал возместить отдельным странам их пожертвования, этот план вызвал недовольство некоторых крупных доноров, таких как Польша, тем, что средств недостаточно для покрытия их растущих расходов.

После вторжения России в Украину страны НАТО выделили десятки миллиардов долларов на поддержку Украины как оружием, так и гуманитарной помощью.
Соединенные Штаты возглавили этот процесс, выделив 19,7 миллиарда долларов на военную помощь с начала войны. Оставшихся на счету Афганистана средств, скорее всего, будет недостаточно для того, чтобы помочь Киеву продержаться до зимы. Но эти деньги могут помочь европейским странам НАТО с меньшими бюджетами увеличить объем пожертвований Украине в то время, когда их экономики испытывают трудности.

США не являются участником Трастового фонда Афганской национальной армии. Но высокопоставленные чиновники Байдена призвали своих европейских союзников продолжать помогать финансировать операции Украины, несмотря на растущее финансовое напряжение.

Пресс-секретарь НАТО Даниэле Риджио заявил, что процесс возврата денег со счета странам-донорам уже начался, но не стал напрямую отвечать на вопросы о том, что афганские средства используются альянсом для поддержки Украины. Целевой фонд Афганской национальной армии — один из целого ряда подобных фондов, направленных на помощь Афганистану, которые были заморожены, закрыты или перепрофилированы после падения Кабула.

Предлагаемый перевод средств является последним в серии международных соглашений, которые страны заключили за последние девять месяцев, чтобы попытаться быстро вооружить и помочь Киеву, включая усилия Европейского Союза.
По крайней мере, одна страна уже взяла на себя обязательство использовать часть пожертвований из афганского трастового фонда для Украины, в то время как для многих других союзников это остается предметом обсуждения после возвращения денег в национальную казну.

Меняющиеся потребности поля боя и непредсказуемость Владимира Путина затрудняют долгосрочное планирование помощи Украине.

"Практически невозможно рассчитать реальные потребности Украины как в военной, так и в гуманитарной помощи, потому что характер войны так быстро меняется", — говорит Сэмюэл Чарап, исследователь России и Восточной Европы в RAND. Но в долгосрочной перспективе "каждая мелочь помогает" как военным, так и гражданскому обществу".

Основным инструментом для хранения денег, ранее предназначавшихся для Афганистана, является Комплексный пакет помощи НАТО Украине, который был создан в 2016 году в связи с аннексией Крыма Россией в 2014 году. Этот счет предоставляет деньги на все, начиная от гуманитарных и инфраструктурных проектов и заканчивая нелетальной военной помощью, и стал механизмом, с помощью которого альянс помогает Украине.

Голландцы внесли 134 миллиона долларов на афганский счет и планируют перевести по крайней мере часть этой суммы в фонд Украины, сказал Каспер Соетекоув, представитель министерства иностранных дел страны.

"Нидерланды, как и многие другие союзники, использовали деньги, которые они до сих пор получали обратно из афганского трастового фонда НАТО, чтобы внести вклад в фонд НАТО для Украины", — сказал он, добавив, что голландцы уже внесли 26 миллионов долларов на счет Украины для закупки топлива, зимней одежды, медикаментов и систем противодействия беспилотникам.

Фонд CAP выделяет около 100 миллионов долларов на проекты, направленные на поставку топлива, медицинских аптечек и генераторов, сообщила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску в электронном письме, отметив, что работа сосредоточена на "нелетальной" помощи.

На встрече министров иностранных дел стран НАТО в Румынии в прошлом месяце Германия и Норвегия "взяли на себя дополнительные обязательства" перед Украиной, добавила Лунгеску, "и ожидается, что их примеру последуют другие страны".Норвегия, которая уже пожертвовала 30 миллионов долларов в фонд Украины, должна взять на себя управление афганским фондом в январе, в основном в качестве бюрократической процедуры, чтобы закрыть его и помочь проконтролировать возвращение денег отдельным странам.
Представитель министерства обороны заявил, что по закону 115 миллионов долларов, выделенных Осло для Афганистана, должны быть возвращены в национальный бюджет, прежде чем их можно будет перераспределить, но Норвегия предоставила десятки миллионов долларов в качестве помощи Украине с расчетом на то, что афганский фонд в конечном итоге возместит расходы правительства.

Литва также заявила о своем намерении перевести 2,8 миллиона долларов, которые она имеет в афганском фонде, в помощь Украине, как путем закупки оборудования для Киева, так и путем пополнения денежного фонда НАТО для Украины.

Другие представители, с которыми связался POLITICO, подчеркнули, что независимо от судьбы денег трастового фонда, они намерены внести свой вклад в помощь Украине.

Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен сказал, что судьба пожертвований страны в афганский фонд на сумму около 19 миллионов долларов все еще обсуждается в Хельсинки.

"У нас еще не было никаких политических переговоров о будущем этих денег, но мы помогали Украине во многих отношениях - военной помощью, финансово, и мы готовы поддерживать Украину в будущем", — сказал он в субботу в кулуарах Национального оборонного форума имени Рейгана в Калифорнии.

Он добавил, что Финляндия готовит одиннадцатый пакет военной помощи для Украины, и хотя Финляндия не раскрывает содержание этих пакетов, Кайкконен сказал: "Мы приняли во внимание, что приближается зима".

В последние дни и недели лидеры многих стран публично обещали продолжать поддерживать Украину, в том числе путем отправки дополнительного вооружения.

"Основное внимание сейчас уделяется поддержке Украины, обеспечению того, чтобы президент Путин не победил, а чтобы Украина победила как суверенное государство в Европе", — сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Румынию на прошлой неделе.

Выступая перед журналистами на форуме Рейгана, министр армии Кристин Вормут сказала, что США и союзники должны продолжать вливать деньги и оружие в Украину как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе. "Мы должны сделать все возможное, чтобы поставить их в положение силы", — сказала она.
Загрузка...
По материалам: gogetnews