Показать меню

Может привести к ядерной аварии. США обеспокоены ситуацией с электричеством в Украине

Может привести к ядерной аварии. США обеспокоены ситуацией с электричеством в Украине
США считают необходимым обеспечить бесперебойное электроснабжение атомных станций Украины, чтобы не допустить ядерной аварии.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на слова первого заместителя помощника госсекретаря США в Бюро по международной безопасности и ядерному нераспространению Энн Ганзер во время брифинга.

Атаки России привели к отключению внешнего питания украинских атомных электростанций. Это заставляет реакторы на станциях аварийно останавливаться. Надежное внешнее электроснабжение необходимо для безопасной работы украинских атомных электростанций, любой электростанции в целом. А без внешней мощности для охлаждения ядерного топлива это может привести к ядерной аварии. Это важно, и эти атаки нужно прекратить", – пояснила Ганзер.

Она добавила, что Россия совершенно очевидно разрушает гражданскую электрическую инфраструктуру Украины, и считает это "неприемлемым и позорным продолжением и без того жестокой, неоправданной войны России против Украины и украинского народа".

Представитель Госдепа сказала, что США "твердо верят", что Запорожская атомная электростанция и энергия, которая там производится, принадлежит Украине. К тому же напомнила, что они поддерживают усилия МАГАТЭ и генерального директора Гросси по защите Запорожской АЭС.
Загрузка...
По материалам: gogetnews