Показать меню

В Бурятии в 2022 году из аварийного жилищного фонда переехали 1 600 граждан


В Республике Бурятия за 11 месяцев текущего года в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» расселены аварийные дома площадью 24,21 тыс.кв.м., жилищные условия улучшили 1,6 тыс. граждан.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Министерстве строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия, в регионе перевыполнен годовой план по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года: всего в 2022 году из непригодных для проживания домов было предусмотрено переселить 1 380 человек.

В ведомстве также отметили, что темпы реализации программы в регионе увеличиваются год от года.

- В прошлом году из аварийных домов мы переселили 781 человека, в этом — уже 1 600. Это жители в том числе Кабанского, Кижингинского, Прибайкальского и Селенгинского районов. Больше всего граждан в текущем году переехали из непригодного для проживания жилищного фонда, расположенного в городах Улан-Удэ - 710 человек и Северобайкальске - 230, - рассказал заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Евгений Луковников.

Напомним, что Республика Бурятия вошла в число субъектов РФ, которые планируют выполнить опережающими темпами мероприятия программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Регионом было подписано с Фондом ЖКХ дополнительное соглашение, в соответствии с которым Республика Бурятия взяла на себя обязательство завершить ее до конца 2023 года.

В Министерстве строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса региона также сообщили, что расселение аварийного жилья в республике осуществляется тремя способами: гражданам предоставляются либо квартиры в построенных в рамках программы домах, либо выкупная стоимость за изымаемые помещения в аварийном жилищном фонде, либо квартиры, приобретаемые на вторичном или первичном рынках жилья. Приоритетный способ переселения определяют сами граждане, которым для этого необходимо обратиться в администрацию муниципального образования, в котором они проживают.

Всего в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» на территории региона предусмотрено расселение аварийного жилья площадью 99,89 тыс.кв.м., в котором проживают 7 129 граждан. С 2019 года по действующей региональной программе, в том числе в рамках мероприятий, выполненных за счет средств субъекта РФ, из таких домов площадью 60,28 тыс.кв.м. переехали 3 865 человек.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», координация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Загрузка...
По материалам: rcmm