Показать меню

Для чего РФ заявляет о переговорах с Украиной: объяснение ISW

Россия заявлениями о переговорах пытается получить выгоду от желания Запада вести диалог.
Об этом заявили аналитики Института изучения войны (ISW). По их мнению, страна-агрессор хочет создать динамику, в которой союзники будут испытывать потребность сделать превентивные уступки, чтобы заманить ее за стол переговоров.

Аналитики напомнили, что 2 декабря президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с Олафом Шольцом, в которой ложно заявил о негативном влиянии финансовой и военной помощи Запада. Якобы из-за этого украинское правительство категорически отвергает переговоры между Москвой и Киевом.

"Звонок Путин-Шольц отвечает дипломатическому обращению Джо Байдена 1 декабря, в котором глава США отметил, что готов поговорить с российским диктатором, если тот будет искать способ прекратить войну", - указывается в отчете ISW.

Дмитрий Песков ответил на комментарий Байдена и подчеркнул, что "специальная военная операция" будет продолжаться.
"Заявления Путина и Пескова относительно переговоров являются следствием комментариев Сергея Лаврова 1 декабря в контексте заседания ОБСЕ, повторяя то же требование, которое Москва выдвигала в НАТО ранее. Министр иностранных дел РФ отметил, что Кремль будет готов к переговорам, если Запад согласится обсуждать документы, предложенные Россией 17 декабря 2021 года. Тогда МИД РФ опубликовал требования по "гарантиям безопасности", - пояснили в ISW.

По мнению аналитиков, Путин, Лавров и Песков сделали эти заявления по переговорам, чтобы создать у Запада впечатление, что Россию нужно привлечь к переговорам.

"Кремль, вероятно, намерен создать динамику, при которой западные официальные лица РФ будут предлагать превентивные уступки в надежде убедить Россию начать переговоры, не требуя значительных предварительных уступок в ответ. Кремль также сохранил свою расплывчатость касательно темы переговоров, вероятно, чтобы убедить Запад начать процесс без четкого определения того, ведутся переговоры о прекращении огня, и мирный процесс или окончательное мирное соглашение", - предполагают в Институте изучения войны.

В отчете указывается, что только Россия получит выгоду от временного соглашения с Украиной и западными странами. Таким образом Путин пытается создать паузу в боевых действиях, что позволит ему укрепить российскую армию для будущих операций в Украине.
Загрузка...
По материалам: gogetnews