Показать меню
30 ноя 00:42Экономика

Рождественский пост 2017 у православных и католиков, сходство и различие

Рождественский пост 2017 у православных и католиков, сходство и различие

Рождественский пост в 2017 году у православных христиан начался 28 ноября и закончится 6 января. Католический пост перед праздником Рождества Христова начался 15 ноября и закончится 24 декабря. В чем сходство и в чем различие поста у православных и католиков.

Рождественский пост 2017, сходство и различие у православных и католиков. Первоначально у всех христиан пост перед Рождеством был в одно время и продолжался не очень долго. Общие правила для этого важного периода в жизни христианина закончились в первые века христианства, со временем в разных частях большого христианского мира начали формироваться свои традиции, которые закрепились во время разделения Церквей в XI веке.

Читать по теме: Православный Рождественский пост 2017 - история, значение и традиции

Православные и католики отмечают праздник Рождества Христова в разные числа. Это произошло потому, что Римская церковь изменила свой календарь в 16 веке, в связи с чем, образовалась разница между календарями сначала в 13, а позже и в 14 дней. В начале ХХ века Россия приняла в светской жизни календарь, распространенный в западных странах, но РПЦ календарь церковного года изменять не стала.

Рождественский пост 2017, сходство и различие у православных и католиков.

Однако, разница между православным и католическим постом не только в датах проведения. Рождественский пост у католиков значительно отличается от православного.

Католический Рождественский пост представляет собой взятие индивидуальных обязательств в ограничении посещения увеселений или увеличении добрых дел. Особо пост соблюдается католиками только по воскресным дням, предшествующим празднику Рождества, то есть 3, 10, 17 и 24 декабря 2017 года. В 2017 году последний из этих дней совпадает с Рождественским сочельником в который сам по себе также является днем воздержания. Этот период у католиков называют Адвентом или временем ожидания Рождества. В эти дни католики вспоминают о грядущем втором пришествии Спасителя. Этот период считается у католиков днями всеобщего покаяния. В храмах перед алтарем располагают венок с четырьмя свечами, символизирующих 4 воскресенья Адвента.

Рождественский пост 2017, сходство и различие у православных и католиков.

Однако особых ограничений в питании верующих в это время нет, ограничение употребления мяса, яиц, молочных продуктов, в том числе сливочного масла и сыра предусмотрено только по пятницам. Священнослужители обращают внимание на то, что главное не ограничения в питании, а забота о своей душе. Поэтому в это время католики стараются помочь своей душе добрыми делами. У православных такого четкого выделения воскресных дней в особое время нет, а на весь период поста накладываются более или менее значительные ограничения в питании.

Читать также: Календарь питания по дням для мирян, православный Рождественский пост 2017

Семейная трапеза вечером в Рождественский сочельник является у католиков характерной традицией. В этот вечер принято собираться всей семье за одним столом, к которому часто приглашают малоимущего гостя, а один стул оставляют свободным - для Христа, способного явиться под видом странника. Перед началом застолья католики читают отрывок из Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа, общую семейную молитву и предлагают друг другу отломить и съесть кусочек облатки (рождественского хлеба) с просьбой о прощении.

За столом принято подавать традиционную обрядовую пищу.

Рождественский пост 2017, сходство и различие у православных и католиков.

В начале подается вареная пшеница (кутья, сочиво), которая является символом райского изобилия. Затем - овсяный кисель, символизирующий ветхозаветное время. Он подается с медовой водой в знак того, что Иисус принес надежду на лучшую жизнь. После этого подается рыбное блюдо - символ Христа и христианства. После этого все пьют сладкий клюквенный кисель, символизирующий кровь Христову, уничтожившую горечь греха. В заключении подают семь сортов сладостей, символизирующие семь таинств. После семейного застолья, все отправляются на Рождественскую мессу в храм.

Рождественский пост 2017, сходство и различие у православных и католиков.

В православных семьях стол Рождественского сочельника более скромен, традиционным блюдом является лишь сочиво, а верующие сосредоточены в ожидании предстоящего Рождественского богослужения.

Рождественская трапеза праздничного дня у католиков разных стран имеет свои особенности, но в ней также придается большое значение традиционным блюдам.

Таким образом, хотя Рождественский пост у католиков во многом по смыслу похож на православный, но эти периоды имеют больше различий, чем сходства. Различия усугубляются и тем, что во многих западных странах католичество является государственной религией, поэтому празднество еще недавно носило всенародный размах. Но в последние годы, религиозные основания праздника Рождества Христова на Западе все более уходят на второй план, а иногда полностью поглощаются традициями, имеющими во многом языческие корни.

Читать также: Календарь православных праздников в Рождественский пост 2017

Загрузка...
По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Гороскоп Павла Глобы на неделю с 25 по 31 октября 2021 года12:00Умер актер из сериала "Друзья". Он несколько лет боролся с раком простаты11:34СМИ: страдающая деменцией Светличная пропала без вести в Москве11:34Роботы-курьеры "Яндекса" начнут доставлять посылки "Почты России"11:34Гинцбург: 80% якобы привившихся "Спутником" и заболевших купили сертификат11:34Музеи и театры продолжат работу по QR-кодам и в длинные выходные11:01Два человека пострадали во время взрыва газа в одной из пятиэтажек Екатеринбурга11:00В Свердловской области начала действовать система QR-кодов11:00На Средний Урала идет похолодание до -1111:00Украине предсказывают 30 тысяч заболевших коронавирусом в сутки10:51Пустые полки, Джо: американцы показывают Байдену супермаркеты (ФОТО, ВИДЕО)10:34Самойлов сказал то, что думают миллионы: депутат Мосгордумы о скандале в «Ельцин-центре»10:34В России значительно подорожают самые популярные крупы10:34За год Зеленский не выполнил ни одного пункта из программы «5 вопросов президента Украины»10:34