Показать меню

Сломить естественное желание системы развиваться невозможно

Сломить естественное желание системы развиваться невозможно

Константин Михайлик, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ.

Событий, которые в области цифровизации строительства произошли в этом году в России, другим странам хватило бы лет на десять. В феврале мы столкнулись с ситуацией, когда все наши планы по плавному, планомерному и логичному переходу на использование ТИМ, базирующихся на сильных, глубоко проработанных программах наших коллег за рубежом, столкнулись с новой реальностью. Большинство западных компаний заявили, что уходят с рынка.

Как оказалось, освобождение рынка оказалось нам на пользу. Степень глубины проработки российскими вендорами решений, и готовность разработчиков создавать новые продукты в режиме 24/7, показали, что сломить естественное желание системы становиться лучше невозможно.

В июне премьер-министр Михаил Мишустин определил список отраслей и направлений, которые начали получать инвестиции для разработки ПО. В результате в стране возникли новые сущности - индустриальные центры компетенций (ИЦК) и отраслевые центры компетенций (ОЦК). За 4-5 месяцев эти центры сделали колоссальный рывок вперед.

В концепции ОЦК есть 3 макронаправления – линейное, промышленное и жилищное строительство, в каждом из которых есть якорный заказчик, разрабатывающий правила игры. «Росатом», например, выступает таким заказчиком в области промышленного строительства. Это одна из компаний, которая задолго до того, как это стало трендом, работала с вопросами информационного моделирования. «Росатом» великолепно знает, как совмещать решения по ТИМ с прикладными задачами строительства так, чтобы ни строительство не шло на поводу у технологий, ни новые технологии не пытались подстроиться под старые реалии.

Крупные якорные заказчики, которые уже прошли путь внедрения ТИМ в своей деятельности, могут четко ответить на вопрос, что им для этого необходимо, и также четко поставить задачи перед государством. Каждый из них понимает, как он будет внедрять новые технологии, каким образом он это внедрение сделает стандартизированным решением. Более того, он видит пробелы в разработках и очень жестко идет по выбранному пути. Потому что для него такой подход - не просто желание освоить федеральный бюджет или красиво сработать на хайпе, а жизненная необходимость. Он хорошо понимает, что со всеми решениями, которые создаст, ему же потом и жить.

Когда все решения укладываются под потребности одного якорного заказчика, возникает цельная, логичная эволюция продуктов, позволяющих формировать информационные модели от предпроектного этапа до этапа ввода строительного объекта в эксплуатацию.

 

По материалам IV Объединенного евразийского конгресса «ТИМ-Сообщество 2022».

Загрузка...
По материалам: rcmm