Показать меню

Украина рассчитывает, что Британия возглавит создание трибунала над РФ

Украина рассчитывает, что Британия возглавит создание трибунала над РФ
Первая леди Украины Елена Зеленская призвала Великобританию возглавить усилия по созданию специального трибунала для наказания России за военные преступления. Об этом во вторник, 29 ноября, сообщил в обращении президент Украины Владимир Зеленский.

Он отметил, что именно с этой целью его супруга находится с визитом в Соединенном Королевстве.

"От имени всех украинцев и украинок, пострадавших от российской агрессии, она призвала Великобританию стать лидером глобальных усилий по созданию специального трибунала по преступлению агрессии России против Украины", - заявил Зеленский.

Президент подчеркнул, что у Британии уже есть подобный опыт, ведь именно в Лондоне зимой 1942 года была подписана Сент-Джеймская декларация - "документ, с которого начался путь в Нюрнбергский трибунал".

При этом, президент заявил, что без создания спецтрибунала имеющихся в настоящее время международно-правовых инструментов недостаточно для привлечения к ответственности высшего политического и военного руководства России за преступление агрессии против Украины.

По его словам, уже было сделано несколько новых шагов для того, чтобы вернуть Украине справедливость и привлечь к ответственности всех виновных в этой преступной войне.

"Мы уже сотрудничаем со многими странами и международными организациями, чтобы каждый российский убийца получил заслуженное наказание. Мы уже наладили взаимодействие с Международным уголовным судом и будем его наращивать", - отметил он.

Президент рассказал, что Украина имеет "мощное сотрудничество" с Нидерландами, которые помогают с созданием Офиса прокурора для сбора доказательств военных преступлений, а также Украина сотрудничает с Францией, которая помогает в полевой работе с документированием российских преступлений.

"И должны объединить мировую большинство в поддержку проекта резолюции Генеральной ассамблеи ООН по спецтрибуналу. Мы должны разработать необходимую юридическую архитектуру, чтобы трибунал заработал. Должны полностью реализовать этот пункт нашей формулы мира и реально обеспечить справедливость после этой войны так же, как и после Второй мировой. Верю, что Великобритания проявит свое лидерство именно в этой борьбе за справедливость", - подчеркнул он.
Загрузка...
По материалам: gogetnews