Показать меню

Будущее мегаполиса: вертикальные города «надстроят» над историческим центром


Стройка – локомотив экономики, ее важнейшая часть. Только в прошлом году доля строительных отраслей в ВВП страны достигла 14,4 трлн рублей. Отрасль выплатила налогов примерно на 3 трлн рублей. Число задействованных в строительстве рабочих рук перевалило за 11 млн человек. Стоит ли говорить о том, что одну из крупнейших составляющих экономики нельзя пускать на самотек. Безусловно, отрасли важно иметь четкие перспективы, планы на будущее.

После коронакризиса и последовавшего за ним кризиса геополитического - будущее все более неопределенно. Как будет дальше развиваться строительная сфера? Какие технологии станут стержневыми на стройке? Что будет со строительными материалами? Насколько распространится «цифра»? Попробуем ответить на эти вопросы с помощью наших экспертов.

 


Форматы жилья будут иными

Трудности, с которыми в очередной раз столкнулась строительная отрасль России, закаляют и девелоперов, и конечных потребителей. При этом меняются сами концепции, само понимание дома, технологии его строительства и функциональности.  «Моя крепость» превращается в открытое пространство для решений и времяпрепровождения.

Здесь основную скрипку играет урбанизация. К 2030 году количество людей, живущих в городах с населением более 1 миллиона человек, вырастет с 3,1 миллиарда до 3,8 миллиарда человек, то есть на 22%.  При этом базовый размер «ячейки общества» - семьи будет уменьшаться. Ведь население планеты, в среднем, стареет. Уже к 2030 году в 43% домохозяйств мира будет насчитываться от одного до двух человек, это будет настоящий пик спроса на небольшое жилье.  Одновременно возможны семейные комплексы очень больших размеров – там будут обитать сразу несколько поколений одной семьи.


Будущее мегаполиса: вертикальные города «надстроят» над историческим центром

 

«Дух времени» будет ощущаться и в повсеместном насаждении эко стандартов. Уже сейчас клиенты новых ЖК подчеркивают свою привязанность к экологическому тренду, все больше требуют продуманного взаимодействия строящегося объекта с окружающей средой.

Цифровая экономика «подольет масла в огонь». Люди  уже сейчас предпочитают взаимодействовать как в личном, так и в деловом общении на цифровом уровне. Это повышает стремление к удаленной работе и домашним офисам.

Во всем мире индустрия строит новые форматы жилья: экологичные, гибкие, стильные, полезные для здоровья и доступные по цене. Согласно исследованию Boston Consulting Group, эти альтернативы традиционным домам уже составляют от 4% до 6% всех новых жилых единиц. 


Роборуки, "цифра" и 3D-печать. Прогнозы

Широкое взаимодействие с технологиями, в частности AI (искусственный интеллект) и computer vision (машинное зрение), а также IoT (интернет вещей) – без, сомнения, важная часть будущего строительного процесса.

- Во-первых, строительная сфера уже сейчас широко использует технологии, связанные с «умным» домом. Речь идёт не только об управлении светом, температурой, электроприборами, но и рациональном использовании электроэнергии, управлении микроклиматом в помещении, - говорит исследователь и разработчик в сфере машинного зрения (Computer Vision Researcher) компании Diagnocat Аргишти Саакян.

Последние несколько лет на рынке IoT-устройств появилось много новинок, которые делают такие технологии доступными широкому кругу. Далее такие технологии станут неотъемлемой частью во всех сферах строительства (коммерческие, жилые, государственные здания, умный город).

Если смотреть ещё дальше – получит широкое распространение 3D-печать. Пока что качество и стоимость таких решение не позволяет использовать 3D-печать в массовых проектах, но улучшенная автономность роботов-строителей, в том числе при помощи нейронных сетей и машинного зрения, позволит значительно улучшить качество и скорость их работы.

Помимо этого, управление домом тоже будет переходить к «умной» системе, основанной не на обычных алгоритмах, как сейчас, а на нейронных сетях, которые смогут максимально оптимизировать энергопотребление, управление климатом и т д.

А что по времени? Когда можно ожидать повсеместного применения 3D-печати? Стоит ли рассчитывать на резкое снижение цены строительства?

- По внедрению 3D-печати стоит отметить, что оно будет плавным, - считает Аргишти Саакян. – Во-первых, ряд стран опережает Россию в этой технологии. Например, Дубай планирует к 2030 году иметь 25% зданий, построенных по технологии 3D-печати. Также стоит отметь, что постройка одних зданий проще автоматизируется, чем постройка других, отсюда и плавное внедрение. Пока, касательно массового использования 3D-печати в России, сложно сделать какие-то однозначные прогнозы. Все упирается в стоимость - 3D-печать дорогая в плане разработки. Нужны продвинутые технологии (например, роборуки) и крутые алгоритмы (нейросети, алгоритмы коррекции ошибок и т д), а это стоит недешево. Когда технология будет обкатана, стоимость значительно упадёт.


 

Возможности же у этой технологии, действительно, впечатляющие. В частности, при «печатании» здания значительно уменьшается количество остатков/отходов строительства – экономия может составить до 80%.

- Строительная сфера в России неизбежно придет к внедрению цифровых решений комплексным образом (BIM, дроны, цифровые двойники, 3D-печать, зеленое строительство), - считает региональный директор TraceAir Артур Хасиятуллин. -  Правда, в условиях технологического суверенитета и перехода на российское ПО на это потребуется время. Также у нас пока только формируется рынок заказчика IT-услуг в строительстве: многие используют технологии нелинейно и не на всех фазах строительства, в то время как BIM демонстрирует серьезные результаты накопительным способом. Например, использование BIM-технологий на 25% увеличивает показатель чистого дисконтированного дохода (NPV).

Это вдвойне важно, ведь "цифровой пакет" от российских производителей является сейчас прямым инструментом экономии в условиях нехватки кадров, удорожания стройматериалов и антироссийских санкций. Например, цифровые двойники снижают на 20% расходы на эксплуатацию, а аналитика с дронов делает проект на 15% рентабельнее по контролю обнаружения завышенных объемов выполненных работ. Все российские стартапы в области ConTech ждут, когда закон по обязательному внедрению BIM/ТИМ-технологий вступит в силу, сейчас же принятие закона перенесено на март 2023-го года. 

После этого ожидается, что автоматизация в строительстве будет применяться комплексным образом, например, на фазе CMP. Тогда все увидят ощутимые результаты, и стройка буквально полетит. В противном случае, производительность труда из-за кадрового голода может снижаться на 40%, а застройщики будут вынуждены увеличивать сроки по реализации проектов. 


Нас ждет взлет активности на рынке промышленного строительства

- Строительная сфера продолжит свое развитие, но курс будет смещён в сторону строительства промышленных объектов, - считает генеральный директор компании “СТАДИЯ-П” Виктор Лаврентьев. - На данный момент строительная активность на части крупных жилых объектов замирает. Связано это со снижением спроса на жильё по причине нехватки средств у населения на приобретение недвижимости, отсутствием дешёвой ипотеки. Однако введённые санкции и уход иностранных компаний создали условия, при которых России сейчас просто необходимо развивать собственное производство.

Очевидно, что в этих условиях промышленность ждет повышенная загрузка производственных мощностей, а, значит, у строительных компаний будет много работы. Можно также отметить, что стоимость возведения зданий будет удешевляться за счет тотального использования инновационных технологий, в частности BIM. Это позволит существенно сократить сроки строительства, уменьшить издержки.

Продолжится внедрение интернета вещей, виртуальной и дополненной реальности. Многие из этих технологий уже используются на отечественном рынке. Далеко не все из них приживутся, так как некоторые методики считаются элитарным и применяются точечно.

Что касается материалов, то преспективными окажутся бетон с функцией самовосстановления, различные материалы с применение вторичной переработки с оптимальным коэффициентом теплоотдачи.

- Будущее строительной сферы связано с реализацией программ импортозамещения и активным использованием общестроительных материалов, - уверен предприниматель (маркетплейс «Строймаркет») Артур Юсупов. - Сейчас у нас последовательно дешевеют металл, газобетон и древесина. Заканчивается эра монополий в ряде направлений (особенно, газобетонных блоков, где было всего несколько крупных заводов-изготовителей, и они держали высокие цены). Стало быть, мы переходим к более здоровой конкуренции.

Впрочем, продолжает Артур Юсупов, есть материалы, которые самим нам пока производить тяжело. Это лакокрасочная продукция, ряд типов крепежа, и особенно, инженерия. Пока проблема решается поставками из Кореи и Китая, но нам надо обязательно задуматься о собственных брендах в этой области. 

По подсчетам нашего эксперта, на организацию отечественного производства подобного ассортимента уйдет не менее 2 лет. Ключевыми в строительстве, учете и сметном деле станут технологии Искусственного Интеллекта, причем, их уже успешно применяют не только в проектировании и BIM-моделировании. Инсксственный интеллект помогает снабженцам оптимизировать учет движения ТМЦ. 


А что с "зеленым" строительством

Что касается будущего Sustainable building (устойчивого или "зеленого" строительства) в России, то оно, по мнению экспертов, весьма неопределенно.

За рубежом «зеленое» строительство ведется уже несколько десятков лет, причем по строгим стандартам. В России же, чтобы получить статус «эко», необходимо пройти ряд проверок, соблюсти множество условий: экологическая оценка участка, оценка почвы, воздуха, электромагнитной, акустической обстановки и т.д.

- У нас толком не выстроены нормативы и параметры, которым должен соответствовать проект, отсутствует законодательная база. Кроме того, при возведении таких эко-зданий используются дорогие ресурсосберегающие технологии, которые у нас существуют лишь в теории, - подчеркивает Виктор Лаврентьев. - Также стоит отметить, что и климат у нас не особо подходящий для применения, например, альтернативной энергетики (солнечные батареи, ветрогенераторы).

По мнению эксперта, в настоящее время перспектив у этого направления в наших реалиях немного. К сожалению, Россия уже сейчас отстает минимум лет на 20 лет по всем критериям. Это связано с тем, что все было проще купить за рубежом. Сейчас нужно развивать собственное производство (материалы, детали, технологии), вдумчиво копировать западные аналоги «зеленого» строительства.  

Впрочем, есть и другое мнение.

- Нельзя сказать, что в отношении нормативов зеленого строительства Россия отстает от мировой экологической повестки, - объясняет Артур Хасиятуллин. - В ноябре начал действовать «зеленый» стандарт ГОСТ Р с 10 категориями оценки для многоквартирных домов. По оценкам "ДОМ.РФ", зеленые стандарты приведут к удорожанию строительства на 5-10%. Главный вопрос, откуда взять эти деньги.

Впрочем, по мнению эксперта, настроения "в полях" тревожные. Этому способствуют провал спроса на жилье, неопределенность по поводу окончания периода льготной ипотеки, а также сжатие промышленного производства в условиях антироссийских санкций.

- Думаю, что зеленое строительство продолжит еще зреть в девелопменте, - продолжает Артур. - Разработанная дорожная карта по устойчивому строительству должна еще зарекомендовать себя, нужно оценить результаты реализованных пилотных проектов и выработать понятные меры поддержки застройщиков (например, “зеленую” ипотеку).

А вот экологические программы в сфере промышленности выглядят убедительно. Например, "серная" программа компании "Норникель". Эта экологическая программа призвана сократить выбросы диоксида серы на 90% после 2025 года в Норильске. В рамках строительства Надеждинского металлургического завода использовались технологии аэромониторинга и аналитика с дронов для того, чтобы первые технологические линии были введены в эксплуатацию в срок. 


Город будет расти по вертикали

Впрочем, отчаиваться совершенно не стоит. Прогресс в нашей стране идет и будет идти – это видно уже сейчас. Так считают эксперты «Метриум». Каковы же тренды?

- В далеком 2050 году более 70 процентов населения планеты будут обитать в  городах.  Последние, в силу высокой цены на землю и крайней концентрации, будут расти не по горизонтали, а по вертикали.

Урбанистические территории превратятся в ландшафт из высотных жилых комплексов, в которых разместится и жилье, и офисная недвижимость и организации в сфере культуры, и даже целые рекреационные парки. Технологии позволят выстроить вертикальный район со всей необходимой для жизни инфраструктурой, гармонично вписав его в вертикальные пеналы высотой, в среднем, 75 этажей. Между такими свечками будут пролегать многоуровневые связи-коридоры.  

Вертикальный, город как это странно ни звучит, обращен и в прошлое, помогает его сохранить. Если жилья в мегаполисе в избытке – нет нужды сносит старые исторические здания.


   

- Обязательно появятся проекты надстраивания нового хай-тек города над уже существующими старыми массивами, - считают специалисты «Метриум». - Один из примеров такого подхода можно увидеть уже сейчас. ЖК «Бадаевский» опирается на огромные стальные колонны над старинным заводским комплексом. В надстроенных корпусах расположат массив апартаментов, а окружающее пространство благоустроят.

Лейтмотивом таких комплексов станет слово «автономия». Это касается и инфраструктуры, и жилого цикла. Разделенный по слоям «город в городе» представит все возможности для работы, шопинга, отдыха.

Не менее важен тренд на экологичность. Новейшие биотехнологичные решения, в частности, аэропоника, помогут решить вопрос продовольственного снабжения, что называется, не отходя от кассы (в данном случае, от дома). При искусственном орошении не понадобятся ни земельные участки, ни сама почва. Огороды будущего будут иными.

Будущее уже сейчас диктует жесткие условия, впрочем есть и временной лаг, чтобы добиться на этом пути значимых результатов. Остается лишь надеяться, что отечественное строительство готово к таким вызовам и сможет пройти первую половину 21-го века достойно.

Даниил МАЦЕЙКО

 

Загрузка...
По материалам: rcmm
Лента новостей
Обновлённый свод правил обеспечит большую безопасность систем газопотребления14:51Вынесен приговор виновнику ДТП, в котором погибли две актрисы театра кукол Краснотурьинска14:34Дорожные службы предупреждают о снегопаде и гололеде14:34Рядом с «Высоцким» возведут второй небоскреб14:34В Екатеринбурге вынесен приговор в отношении обвиняемого в жестоком избиении женщины14:34В филиале УрФУ в Каменске-Уральском открылась лаборатория по подготовке инженеров13:51В России начнется производство беспилотных коммунальных машин13:51Суточная ковид-заболеваемость на Среднем Урале превысила 200 случаев13:51Суд приговорил экс-схиигумена Сергия к 7 годам колонии13:51Дом в ЖК «Заречье» поставили на кадастр12:00Минстрой РФ обсудил в Госдуме механизмы стимулирования развития рынка жилищного строительства12:00Цеха для ремонта и хранения сельхозоборудования построят в Егорьевске12:00