Показать меню

Закрытие публичных реестров: бизнес и госслужащие определили данные, которые нужно немедленно открыть

Закрытие публичных реестров: бизнес и госслужащие определили данные, которые нужно немедленно открыть
Публичные реестры Украины не работают уже 9 месяцев. Объяснение государства по этому поводу – «из-за рисков для национальной безопасности» – только создаем дополнительные недоразумения. Об этом пишет youcontrol.com.ua.

"Почему нельзя ждать завершения войны и только тогда открывать данные? Потому что данные нужны для ускорения победы. Во-первых, проверка физлиц и компаний в реестрах, будет способствовать правоохранительным органам выявлять врагов: агентов Кремля, коллаборантов, ДРГ. Во-вторых,… компании закрываются, катастрофически уменьшаются поступления от уплаты налогов предпринимателями, растет риск неуплаты государственных расходов, благодаря открытым данным бизнес сможет находить новые рынки и новых партнеров, создавая рабочие места и платить налоги, таким образом поддерживая и ВСУ, и экономику страны в целом. Третье, коррупция – это союзник путина, и чем мощнее будет общественный контроль и более прозрачные действия власти, тем меньший уровень коррупции будем наблюдать, вырастет доверие к государству», - говорит Сергей Мильман, основатель и СЕО YouControl.

YouControl провел опрос, чтобы установить каких актуальных данных не хватает и как отсутствие реестров повлияло на их жизнедеятельность. В опросе приняли участие 1000 респондентов (частные предприниматели, юристы, бухгалтеры, специалисты по безопасности, госслужащие).

Каких актуальных данных не хватает
Согласно опросу, больше людей не хватает общих регистрационных данных компаний. 43% респондентов ответили, что нуждаются в информации о местонахождении организаций, участников, директоров предприятий и т.д. Эти данные обеспечивает закрытый сегодня Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. На втором месте – финансовая отчетность компаний (39%) и данные о налоговой задолженности (34%). Распорядитель данной информации – Государственная налоговая служба. Также среди наиболее предпочтительных для открытия: реестр недвижимости, декларации чиновников и экологические данные.

Как закрытие реестров влияет на деятельность
Наиболее часто отмечен ответ – "появились существенные сложности с проверкой контрагентов". О таком негативном факторе отметили 66% респондентов из 679 человек, ответивших на данный вопрос. Также распространена проблема анализа рынков, поиска новых клиентов, партнеров и поставщиков – 28%. Для 24% ухудшилась эффективность стандартных бизнес-процессов. Также среди существенных проблем: рост расходов на сбор и анализ данных, ущерб бизнесу от сотрудничества с непроверенными рисковыми партнерами, остановка части важных бизнес-процессов. 18% респондентов отметили, что закрытие ряда публичных реестров имеет негативные последствия для страны в целом.

Какие данные нужно немедленно открыть
Учитывая результаты опроса и по собственным наблюдениям команды YouControl, незамедлительно необходимо открыть:

Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Реестр необходим для верификации, анализа и мониторинга зарегистрированных компаний. Отсутствие возможности для идентификации и проверки фирм, их руководителей, учредителей и конечных бенефициаров создает ряд проблем при сотрудничестве между контрагентами, усугубляет риски финансовой системы и генерирует многочисленные нарушения требований законодательства в сфере финансового мониторинга. В частности, в части обнаружения "русского следа".
Финотчетность от ГНС и Госстата. Из-за закрытия этих данных тысячи бизнесменов, общественных деятелей, ученых не получают необходимую информацию о финансовом здоровье украинских компаний. Данные о налоговой задолженности критические для нормального функционирования банков и финансовых посредников, а также других хозяйствующих субъектов с точки зрения соблюдения практик надлежащей налоговой осмотрительности. Компании сталкиваются с ситуациями, когда им отказывают в кредитовании или не допускают к участию в грантах из-за устаревшей информации о налоговой истории.
Реестр деклараций госслужащих и реестр коррупционеров. Без этих данных значительно ухудшился уровень общественного контроля над действиями власти. Фактически остановился процесс выявления коррупционных рисков чиновников из анализа фактов о динамике имущественного положения декларантов. Есть опасения, что недобросовестные чиновники могут использовать войну для незаконного обогащения. А это особенно критично в условиях дефицита бюджета.

Экологические данные. Это залог нашей здоровой и безопасной жизни. Их открытость является критическим условием для охраны окружающей среды и возможности восстановления освобожденных территорий. А еще это обязательное условие членства в ЕС
Загрузка...
По материалам: gogetnews