Показать меню

Западные СМИ об обстреле и обесточивании Украины: Россия хочет сделать жизнь украинцев невыносимой и это может повлиять на Европу

Западные СМИ об обстреле и обесточивании Украины: Россия хочет сделать жизнь украинцев невыносимой и это может повлиять на Европу
После шести недель интенсивной бомбардировки энергетической инфраструктуры Россия смогла поставить Украину на грань гуманитарной катастрофы этой зимой. Миллионы людей потенциально могут столкнуться с опасными для жизни условиями, потеряв доступ к электроэнергии, отоплению и воде.

Так сегодня пишет Washington Post, добавляя, что украинская энергетическая система была в центре внимания на протяжении последних дней. Украинские и западные чиновники били тревогу, однако, они также осознали, что их возможности довольно ограничены.

«Украинскую энергетическую систему советских времен нельзя починить быстро или просто. В городах, наиболее пострадавших, чиновники мало что могут сделать, кроме как посоветовать своим жителям уехать. А это повышает риск экономического краха в Украине и начала кризиса из-за потока беженцев в соседних странах Европы», - пишет издание.

Что Россия обстреляет следующим? Целями могут стать части системы доставки газа, мосты и железнодорожные линии. Также Москва может попытаться уничтожить ТЭЦ, которые снабжают теплом крупные города. Washington Post отмечает, что Украине нужны все базовые компоненты для того, чтобы починить свою систему электроснабжения. Однако, наибольший дефицит – это автотрансформаторы. Их не просто купить и доставить. Киев уже пытался договориться о поставках даже с такими далекими странами, как Южная Корея. Но прежде чем эти автотрансформаторы будут доставлены, их нужно еще изготовить. Кроме того, одна установка весит около 230 кг. Такая техника может стать целью для ударов даже во время ее транспортировки.

Forbes пишет, что украинская система электроснабжения была построена во времена СССР. И это, как ни странно, дает Украине определенное преимущество. Ведь советская империя строила ее как раз, когда готовилась к ядерному конфликту.

«Электросеть была спроектирована так, чтобы быть максимально устойчивой. А система распределения позволяет перенаправлять энергию из одной части страны в другую на случай, если генерирующие мощности там будут утрачены. В США потеря электричества в одном месте может спровоцировать каскад сбоев, что и произошло во время Северо-восточного блекаута в 2003 году, когда 50 миллионов человек потеряли доступ к электроэнергии на два дня из-за деревьев, замкнувших высоковольтную линию», - пишет Forbes.

Издание добавляет, что систему распределения можно починить. И даже если Россия сможет уничтожить еще больше электростанций, это не обязательно лишит Украины электроэнергии вовсе. В конце концов, мощные сети, построенные для экспорта электроэнергии из Украины, можно использовать для импорта из ЕС.

В свою очередь, Bloomberg указывает на то, что украинская ГТС остается единственной системой, по которой российский газ все еще доставляется в Западную Европу. Обстреливая энергетическую инфраструктуру Украины, Россия рискует разорвать это последнее соединение.

«Аварийные отключения, которые Украина ввела после массовых ударов российских ракет по генерирующим станциям и другой инфраструктуре, может парализовать трубопровод, через который происходит доставка газа», - пишет издание, напоминая, что российские обстрелы уже останавливали поток нефти через украинский отрезок нефтепровода "Дружба".

Gazeta Wyborcza цитирует ВОЗ, которая предостерегла, что из-за российских ударов украинские больницы и другие медицинские учреждения могут потерять доступ к воде, электроэнергии и даже топливу, необходимому для работы генераторов.

«Украинская система здравоохранения переживает сейчас самые тяжелые времена за все время войны», – сказал региональный директор ВОЗ в Европе Ганс Клюге.

Норвежская гуманитарная организация Norwegian Refugee Council (NRC) считает, что ухудшение ситуации приведет к увеличению потока украинских беженцев в страны ЕС.

«Люди по всей стране все чаще вынуждены делать сложный выбор: либо бежать, либо остаться и умереть», – сказал генеральный секретарь NRC Ян Эделанд.

Напомним, в среду, 23 ноября РФ снова нанесла массированный ракетный удар по Украине. Это стало причиной аварийных отключений электроэнергии в Одесской, Львовской, Винницкой областях, Киеве и других регионах. Возникли также проблемы со связью и водоснабжением .
Загрузка...
По материалам: gogetnews