Показать меню

До 10 лет тюрьмы. Свердловский главк МВД призвал курьеров отказаться от участия в обмане пенсионеров

До 10 лет тюрьмы. Свердловский главк МВД призвал курьеров отказаться от участия в обмане пенсионеров

Свердловский главк МВД призвал курьеров отказаться от участия в обмане пожилых граждан под видом ДТП с их близкими.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых, очередной случай произошел накануне в Екатеринбурге. Пенсионерка заявила, что неизвестные обманным путем завладели ее денежными средствами в размере 340 тыс. рублей. Деньги женщина сняла со своего счета в банке и передала приехавшему к ней домой курьеру.

Злоумышленники действовали по стандартной схеме: они звонят пенсионерам в ночное время и сообщают о том, что их дочь, сын, внук или внучка допустили страшную аварию и теперь, чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо заплатить силовикам порядка 1 млн.  рублей. Домой к своим жертвам за деньгами злоумышленники направляют курьеров.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере».

«Расходным материалом «бегунки» становятся по причине, что их, как правило, на выходе от очередного потерпевшего - задерживают сотрудники уголовного розыска. При опросе курьеры обычно «включают заднюю», ссылаясь на незнание противоправного характера, совершенного ими деяния. Однако, незнание закона, не освобождает от ответственности», - отметил полковник Горелых.

С начала года представителями раскрыта серия таких преступлений. За помощь при совершении мошенничеств курьерских услуг организатор криминальной схемы выплачивает наемному работнику от 5 до 10% от похищенной суммы.

Соучастником преступления также автоматически становится и водитель, который развозит по точкам «бегунка».

«Итог подобной подработки всегда один - до 10 лет лишения свободы. Поэтому необходимо трижды подумать, прежде чем соглашаться на соблазнительное предложение о легкой работе», - подчеркнул Валерий Горелых. 

Фото: В.Н. Горелых

Загрузка...
По материалам: agenda-u
Лента новостей
Общее количество ковид-случаев на Среднем Урале превысило 555 тысяч17:34Под новые санкции Канады попали иранские компании, связанные с разработкой дронов и передачей их РФ16:34Субсидии и льготы: могут ли их назначить, если у человека есть долги за коммуналку16:34Власти Киева объявили план на случай блэкаута15:17Для чего РФ заявляет о переговорах с Украиной: объяснение ISW15:17Американские сенаторы соберутся на секретную встречу обсудить помощь Украине15:17Впервые с 2015 года арабская авиакомпания начала полеты из Екатеринбурга13:51Приюты для бездомных животных в Свердловской области получат свыше 2 млн. рублей13:51Полиция ищет свидетелей смертельной аварии на Серовском тракте13:51Первый замглавы Свердловской области получит право вести заседания правительства региона13:51СБУ подвела итоги проверок епархий УПЦ МП12:17В ЕС назвали ВСУ одной из лучших армий в мире11:34