Показать меню

Путин подталкивает Сербию и Боснию поддержать его войну в Украине

Путин подталкивает Сербию и Боснию поддержать его войну в Украине
Даже сейчас, когда президент России Владимир Путин продолжает свою жестокую и безуспешную войну в Украине, он продолжает реализовывать свои амбиции и за ее пределами, пишет в Bloomberg военный эксперт, бывший командующий Европейским командованием Вооружённых Сил США и Верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис.
По его словам, Россия пытается подорвать демократию по всей Европе, направляя средства и поддержку ультраправым группам и пропагандистским операциям.
Путин нашел особенно благодатную почву на Балканах, продвигая нарратив о том, что НАТО стремится маргинализировать русский, славянский, восточно-православный мир. В центре этих усилий находится Сербия, самое ключевое государство бывшей Югославии, которое не является членом НАТО.

“Когда я был верховным главнокомандующим НАТО с 2009 по 2013 год, я часто посещал Балканы, — пишет Ставридис. — Альянс располагал более чем 15 000 военнослужащих для миротворческой миссии в Косово, маленькой отколовшейся республике, которая бросила вызов Сербии и провозгласила независимость. Это привело к серьезной войне в 1999 году, в ходе которой самолеты НАТО бомбили столицу Сербии Белград. Тем не менее, последние сербские правительства работали над улучшением отношений с Западом и добивались членства в Европейском Союзе.
Но в Сербии и небольших соседних странах появляются все более опасные силы, поддерживающие Путина. Россия отказалась признать Косово; она почти наверняка стояла за попыткой переворота в крошечной Черногории в 2016 году; она поддерживала сепаратистские элементы в Боснии и Герцеговине”.

Прежде всего, Путин хочет, чтобы Сербия и Босния не входили в НАТО и ЕС. Он также хочет мобилизовать поддержку катастрофы в Украине и в целом отвлечь Запад, нагнетая напряженность, особенно между Сербией и Косово, полагает автор.

Президент Сербии Александр Вучич пытается балансировать между Москвой и Западом. Его правительство проголосовало за резолюцию ООН, осуждающую вторжение России; на прошлой неделе оно отвергло аннексию Путиным оккупированных Россией территорий в Украине; и оно в некоторой степени поддержало разрешение на перевалку гуманитарного и нелетального военного оборудования в Киев. В то же время Вучич подписал газовую сделку с Россией.

В сложной политике Боснии и Герцеговины Путин продолжает заручаться поддержкой. В прошлом месяце он принял Милорада Додика, непримиримого сербского националиста, который возглавляет этническое сербское образование в Боснии — Республику Сербскую. Есть подозрение, что Додик с радостью уничтожит свою нацию, чтобы угодить своему хозяину в Москве.

Как же Запад может противостоять усилиям России? Примерно 3500 миротворцев в Косова важны, но не определяющи. Реальная конкуренция переместилась в информационную и экономическую плоскости.

В информационном плане Москва имеет преимущество. Она активно занимается распространением ложных нарративов о войне, стремясь представить "специальную военную операцию" России как панславянскую миссию по объединению заблудших украинцев (которые сами являются славянами) с матерью-Россией.
Как и ожидалось, это хорошо работает на ультраправых, но также и среди населения в целом: Июньский опрос показал, что почти две трети сербов считают, что в войне виновато НАТО, в то время как около 10% считают Россию виновной в основном или полностью.

К счастью, Москва может предложить мало экономических стимулов. Сербский экспорт в Европу почти в 15 раз больше, чем в Россию, и он значительно увеличится после вступления в ЕС. Более того, Сербия и Босния хотят сохранить для своих граждан возможность путешествовать без виз по странам ЕС, куда россиянам все чаще закрывают доступ.

Ключ для США, ЕС и НАТО прост: Не воспринимайте Балканы — особенно Сербию и Боснию — как должное. Эти две страны должны оставаться на пути к членству в ЕС, даже если временами они не являются идеальными союзниками против России. А НАТО должна продолжать тесно сотрудничать с ними в рамках военных учений и тренировок.

Россия будет продолжать вбивать клин между Балканами и Западом. Сербия и Босния должны понять, что хотя Москва может предложить поставки природного газа, это тактический соблазн, который меркнет по сравнению со стратегической ценностью широкого членства в Западной Европе.
Загрузка...
По материалам: gogetnews