Показать меню

Индустриальные парки - новый сегмент рынка недвижимости и инвестиций в России, - эксперт


Индустриальные парки в России становятся новым крупным сегментом не только рынка недвижимости, но и рынка инвестиций, - такое мнение на конференции РГУД в Санкт-Петербурге высказал генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал», вице-президент РГУД Феликс Блинов.

Он отметил, что, по данным АИП, инвестиции резидентов индустриальных парков в России по итогам 2021 года достигли 1,5 трлн руб., демонстрируя непрерывный рост на протяжении всей истории этого сегмента в России.

«Но так как более половины всех капиталовложений - это инвестиции иностранных компаний, сегодня нам необходимо найти замену тем 50% капитала, которые ушли с рынка», - говорит спикер. -  И здесь, безусловно, не обойтись без активного участия государства, которое может выступать как со-инвестор, акционер проекта или сторона государственно-частного партнерства».

Еще один потенциальный участник этого рынка – частный инвестор, но на сегодняшний день достаточно сложно представить, чтобы он инициативно заинтересовался инвестициями в индустриальные парки.

"Это уже задача профессиональных управляющих инвестициями компаний - выстроить нужные "мостики", по которым капитал частных инвесторов сможет зайти в такие проекты - через инструменты коллективных инвестиций, облигационные займы и т.п., - поясняет Феликс Блинов. - Задача рынка предусмотреть такую возможность, особенно сейчас, когда вопрос инвестиций в любые проекты стоит достаточно остро».

Загрузка...
По материалам: rcmm