Показать меню

Уральский ученый стал соавтором одной из работ нобелевского лауреата по медицине 2022 года

Уральский ученый стал соавтором одной из работ нобелевского лауреата по медицине 2022 года

Ведущий специалист лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев стал соавтором одной из работ, которая легла в основу исследований нобелевского лауреата по медицине 2022 года Сванте Паабо.

Как сообщили в пресс-службе вуза, шведский и уральский ученые в составе международной группы расшифровали геном человека, жившего около 45 тыс. лет назад в Западной Сибири. Исследования проводились с 2008 года. Именно российские специалисты занимались реконструкцией экосистем, в которых обитал древний человек.

«Наше совместное исследование было посвящено изучению усть-ишимского человека - это одна из самых древних находок человека современного типа Homo sapiens. Она была сделана в районе поселка Усть-Ишим в Омской области. ДНК найденной там бедренной кости изучал Паабо. Мы же собрали большие материалы по сопутствующей фауне млекопитающих, которые жили в то время, воссоздали условия обитания усть-ишимца. Все эти данные легли в общую картину эволюции и происхождения человека современного физического облика», - отметил Павел Косинцев.

Загрузка...
По материалам: agenda-u