Показать меню

Нобелевскую премию по медицине присудили за исследование эволюции человека

Нобелевскую премию по медицине присудили за исследование эволюции человека
Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил шведский биолог Сванте Паабо за исследование эволюции человека. Об этом сообщает The Nobel Prize в Twitter.

Отмечается, что ученый стал лауреатом " за открытия в области генома вымерших гоминидов и эволюции человека".

В частности эксперт секвенировал геном неандертальца, вымершего родственника современных людей. Он также обнаружил, что передача генов от этих ныне вымерших гомининов к Homo sapiens произошла после миграции из Африки на Ближний Восток, а оттуда распространились по всему миру около 70 тысяч лет назад.

"Этот древний поток генов к современным людям имеет физиологическое значение сегодня, например, влияет на то, как наша иммунная система реагирует на инфекции", - пояснил Нобелевский комитет.

Кроме того в комитете подчеркнули, что результаты исследования Сванте Паабо произвели сенсацию, поскольку последовательность ДНК была уникальной по сравнению со всеми известными последовательностями неандертальцев и современных людей.

Ученый обнаружил ранее неизвестного гоминина, которому дали имя Денисова. Сравнение с последовательностями современных людей из разных частей мира показало, что поток генов также имел место между Денисовой и Homo sapiens. Эта связь была впервые обнаружена в популяциях Меланезии и других частей Юго-Восточной Азии, где люди несут до шести процентов ДНК Денисова.
Загрузка...
По материалам: gogetnews