Показать меню

Глава Microsoft назвал Северную Корею страной происхождения вируса WannaCry

Глава Microsoft назвал Северную Корею страной происхождения вируса WannaCryJan Haas / picture alliance / Global Look Press

Вирус-вымогатель WannaCry, атаковавший мировые компьютерные системы в мае 2017 года, был разработан северокорейскими хакерами благодаря успешной операции, осуществленной внешней разведкой этой страны в отношении американских спецслужб. Об этом в интервью телеканалу ITV News заявил глава компании Microsoft Брэд Смит. По его словам, КНДР удалось похитить соответствующие инструменты у Агентства национальной безопасности США.

По словам Брэда, ситуация с WannaCry стала иллюстрацией того, как киберпреступники оказываются на службе правительств различных стран, пользующихся тем, что современное общество становится все более зависимым от технологий. Поэтому атаки хакеров по всему миру стали явлением частым и куда более опасным, чем представлялось ранее.

Брэд Смит считает, что мировому сообществу рано или поздно придется прийти к международным соглашениям в сфере кибербезопасности, аналогичным документам, ранее принятым в отношении других сфер. Речь может идти о принятии некой «цифровой Женевской конвенции», которая официально утвердит кибератаки нарушением международного права.

Глава Совбеза: Данных о причастности иностранных спецслужб к недавним кибератакам пока нет

Вирус-вымогатель WannaCry, который по данным главы Microsoft, был создан северокорейскими хакерами, в мае поразил порядка 200 тыс. компьютеров с операционной системой Windows, напоминает «Эхо Москвы». География атаки распространилась на 150 стран мира. Жертвам был отправлен зашифрованный файл, который при открытии блокировал компьютер, требуя выкуп — от 300 до 600 долларов в биткоинах. В России атаке вируса WannaСry подверглись компьютеры МВД, Следственного комитета, а также ряда крупных корпораций.

При этом уже тогда российские специалисты в сфере компьютерной безопасности высказывал предположения о причастности к атаке Северной Кореи. В то же время секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что данных о причастности иностранных спецслужб к совершению вирусной атаки на информресурсы российских государственных органов нет.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В районе Печатники построят автосервис с магазинами12:51Новый экскаватор CASE CX220C LC-HD для клиентов России и Беларуси12:51В городском округе Истра построят школу на 300 мест12:00Новостройки Кировского района Петербурга подорожали на 35%12:00Рост числа заражений: коронавирус в России11:51Курортная страна Европы открывает границы и отменяет карантин11:51В июле немецкий лоукостер запускает прямые рейсы из Дюссельдорфа в Екатеринбург11:34Греция снимает все ограничения на въезд иностранных туристов11:34Энергия солнечного света: летние обряды на счастье, красоту и удачу11:17Шепотки на рассаду для хорошего урожая11:17В Липецке улицы украшают кадочными туями и кустарниками10:34Спасатели на пяти лодках ищут браконьерские сети в Липецке10:3423-я годовщина со дня смерти Фрэнка Синатры10:17Foo Fighters, Тина Тернер, The Go-Go’s, Джей Зи, Кэрол Кинг, Тодд Рандгрен на пути в Зал Славы Рок-н-ролла!10:17
Популярные новости