Показать меню

Путин подписал закон о лишении свободы до 10 лет за отказ от участия в боевых действиях

Путин подписал закон о лишении свободы до 10 лет за отказ от участия в боевых действиях

Президент России Владимир Путин утвердил внесение изменений в Уголовный кодекс (УК) РФ, в которых предлагается считать периоды мобилизации, военного положения и военного времени отягчающими обстоятельствами при совершении преступления.

Согласно опубликованному закону, ужесточается наказание за самовольное оставление части - от 5 до 10 лет лишения свободы; неисполнение подчиненным приказа начальника в военное время - от 2 до 10 лет; отказ от участия в военных или боевых действиях - от 2 до 10 лет «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Граждане, находящиеся в запасе и призванные на военные сборы, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками.

Помимо этого, за нарушение условий гособоронзаказа лицом, которое ранее подвергалось аналогичному административному наказанию или наказывалось за нарушения в области воинского учета, предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 млн. рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период от одного года до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

Кроме того, за такое преступление предусмотрено лишение свободы на срок от 4 до 8 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей. При этом возможно освобождение от уголовного наказания, если нарушения добровольно устранены.

В случае, если преступление повлекло причинение России ущерба в сумме, составляющей не менее 5% от цены такого госконтракта, но не менее 5 млн рублей, или невыполнение задания гособоронзаказа, предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Также УК РФ дополняется новыми статьями, которые вводят наказание за отказ или уклонение лица, подвергнутого административному наказанию, от заключения гособоронзаказа, а также наказание за такие преступления для должностных лиц.

Фото: http://kremlin.ru

Загрузка...
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Кировском районе на расселение ветхих домов выделят 139,8 млн16:34Суд вынес приговор в отношении екатеринбурженки, убившей новорожденного15:17Коронавирус на Среднем Урале: +299 случаев за сутки15:17ФСБ предотвратила серию терактов в Запорожской области15:17В Челябинской области девочка умерла после катания на тюбинге15:17В Камчатском крае с 2019 года из аварийного жилищного фонда переселены 1 270 человек14:17Завод по производству бумажных пакетов построили в Коломне14:17«ОМК Энергомаш» изготовил уникальную опору ЛЭП в виде яблони14:1724 жилых дома получили кадастр в Подмосковье14:17Гороскоп Павла Глобы на неделю с 28 ноября по 4 декабря 2022 года11:34Школу на 1100 мест в городском округе Балашиха поставили на кадастр10:34Будущее мегаполиса: вертикальные города «надстроят» над историческим центром09:34На пересадке между станциями «Сокольники» установлены противопожарные витражи09:34Астропрогноз на декабрь 2022 года05:17