Показать меню

Все больше украинцев хотят оставаться жить и работать в Украине – опрос

Все больше украинцев хотят оставаться жить и работать в Украине – опрос
Подавляющее большинство опрошенных украинских граждан хотят оставаться жить и работать в Украине. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

В частности, социологи спросили у респондентов, переехали бы они жить в США или ЕС, если бы без условий получили гражданство.

Подавляющее большинство участников опроса – 91% – сказали, что они бы не переехали. Только 7% согласились.

Социологи сравнили результаты этого опроса с аналогичным опросом, который проводился в октябре 2020 года, и отметили, что доля тех, кто готов уехать жить в США или ЕС, снизилась в 4 раза – с 28% до 7%. В то же время с 69% до 91% стало больше тех, кто не хотел бы выезжать даже в случае получения без условий гражданства США или ЕС.

По словам социологов, нужно учитывать, что около 10% взрослых украинцев сейчас находятся заграницей как беженцы. Впрочем даже, если половина из них ответили "да" на этот вопрос (недавние опросы украинцев беженцев свидетельствуют, что на самом деле большинство все-таки хотят вернуться домой, то есть ответов "да" было бы, скорее всего, меньше половины), то снижение эмиграционных настроений также было бы значительным – с 28% до около 13%.

В связи с этим заместитель исполнительного директора КМИС Антон Грушецкий заявил: "Сохранение человеческого потенциала является одной из стержневых задач для украинского общества в условиях войны и на период послевоенного восстановления. Традиционно Украина демонстрировала достаточно высокие показатели эмиграционных настроений (и по опросам, и по фактическому оттоку населения). Сейчас на фоне общего сплочения населения и достаточно оптимистичных настроений мы наблюдаем, наоборот, увеличение желания оставаться жить и работать именно в Украине".

По его словам, последние опросы КМИС показывают, что текущую ситуацию в Украине респонденты оценивают сдержанно оптимистично, а относительно будущего Украины почти 90% являются оптимистами.

По его мнению, скорее всего, такой оптимизм и обуславливает в значительной степени желание оставаться в Украине.
Загрузка...
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Столтенберг получил заявку Украины на членство в НАТО22:51Элитная бригада ГРУ понесла серьезные потери при отступлении из Лимана22:51Индустриальные парки - новый сегмент рынка недвижимости и инвестиций в России, - эксперт22:00С начала года в Москве введено 69 социальных объектов22:00ОТИС обеспечит работу систем вертикального транспорта одного из крупнейших аэропортов России22:00В Ванинском районе Хабаровского края откроется новый ФАП22:00С начала частичной мобилизации в ВС РФ прибыли свыше 200 тыс. человек21:00«Уральские авиалинии» запускают рейсы из Екатеринбурга в Минск21:00Екатеринбурженка нанималась для уборки квартир и похищала деньги17:51Уральский ученый стал соавтором одной из работ нобелевского лауреата по медицине 2022 года17:51В Южном Бутово на месте долгостроя построили дворец бракосочетания17:34Приведен в порядок микрорайон площадью более 4 га по улице Мусы Джалиля17:34«Семейный день» прошел во всех субъектах Российской Федерации17:34На заседании Общественного Совета при Минстрое России обсудили итоги работы17:34
Популярные новости