Показать меню

Добычу украинского газа отвяжут от цен на газ в Европе до конца войны

Добычу украинского газа отвяжут от цен на газ в Европе до конца войны
В Украине планируется изменить механизм определения цены на газ внутренней добычи на время военного положения. Это предусмотрено законопроектом №7732 о внесении изменений в Налоговый Кодекс в части налогообложения рентной платой за пользование недрами для добычи природного газа.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, газовый шантаж Европы со стороны России привел к стремительному росту цены на газ, достигшей более 3500 долларов США за 1000 кубических метров.

При этом расчет ренты на добычу газа в Украине осуществляется с учетом средней таможенной стоимости импорта и среднеарифметического значения котировок на нидерландском газовом хабе ТТF.

В то же время в Украине был введен запрет на экспорт природного газа на время военного положения.

Это привело к тому, что стоимость реализации газа, который теперь идет исключительно на внутренний рынок, по внутренним ценам, в разы ниже, чем цена, по которой платится рента.

Более того, с 21 июля 2022 года проблема усугубилась еще больше, ведь Национальным банком Украины был скорректирован курс гривны к доллару США, повысив его сразу на 25%. Фактически это привело к повышению конечной базы ренты пропорционально на 25%.

Такой подход к исчислению рентных платежей привел к ситуации, когда в августе текущего года добыча природного газа собственной добычи стала убыточной, поскольку цена реализации природного газа в Украине втрое ниже европейских цен.

Таким образом, законопроект предлагается на период с 1 августа 2022 года и до отмены запрета на осуществление экспорта украинского газа исключить из расчета ренты среднюю таможенную стоимость импорта и среднеарифметическое значение котировок на нидерландском газовом хабе ТТF.

Фактической ценой реализации для природного газа, добытого в Украине с 1 августа 2022 года, которая будет реализоваться плательщиками рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа, будет максимальный показатель из нижеприведенных величин:

средневзвешенная цена природного газа, определенная в договорах купли-продажи природного газа с НАК "Нефтегаз Украины", заключенных в рамках закупки природного газа собственной добычи на организованных товарных рынках;

средневзвешенная цена продажи природного газа, сложившаяся по результатам торгов на организованных товарных рынках, за период с первого по последний день месяца, который предшествует налоговому (отчетному) периоду (кроме НАК "Нефтегаз Украины" и юридических лиц, основанных или подконтрольных НАК "Нефтегаз);

цена природного газа, определенная как среднее арифметическое значение таких величин: среднеарифметическая цена UA VTP Gas price на следующий месяц и она же на условиях предоплаты "advanced payment, которые рассчитываются как среднеарифметическое значение между ценами "Bid" и "Ask" за период с первого по последний день месяца, предшествующего налоговому (отчетному) периоду.

Министерство экономики, до 10 числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, будет размещать на своем официальном веб-сайте фактическую цену реализации природного газа.
Загрузка...
По материалам: gogetnews