Показать меню

Как отказаться от кредита: разъяснение НБУ

Как отказаться от кредита: разъяснение НБУ
Если произошел случай, когда человек оформляет кредит, а затем жизненные обстоятельства меняются и потребность в кредитных средствах отпадает, в этом случае можно отказаться от кредита. Соответствующее разъяснение предоставил Национальный банк Украины.

Так, согласно Закону Украины "О потребительском кредитовании", заемщик имеет право отказаться от кредита, не объясняя причину, в течение 14 календарных дней с даты оформления. Но такой пункт должен быть предусмотрен в договоре с финансовым учреждением.

Что нужно сделать, чтобы отказаться от кредита:

Обратиться в финансовое учреждение и написать заявление-отказ.
Возвратить финансовому учреждению кредитные средства вместе с процентами за пользование, предусмотренными условиями кредита, в течение 7 дней после отказа.
Можно также оформить реструктуризацию. Это изменение условий кредитного договора на более лояльные для заемщика с учетом его финансового состояния, что дает возможность платить по кредиту.

Преимущества реструктуризации:

ваша кредитная история не ухудшается;
уменьшение ежемесячного платежа по кредиту, что позволяет снизить нагрузку на семейный бюджет;
финансовое учреждение не начисляет штрафные санкции, если вы воспользовались реструктуризацией и нет просроченной задолженности.
Какие могут быть варианты реструктуризации:

Продление срока использования кредита и уменьшение ежемесячного платежа.
Отмена пеней и штрафных санкций.
Списание части долга.
Также в отдельных случаях банк может идти на другие условия реструктуризации, например заемщик досрочно платит 10–15% долга, после чего финансовое учреждение снижает процентную ставку.
Чтобы оформить реструктуризацию, необходимо обратиться в финансовое учреждение с официальным заявлением о реструктуризации.

Также финансовое учреждение может попросить предоставить документы, подтверждающие возникновение обстоятельств, при которых вы не можете платить по кредиту. К примеру, это может быть:

медицинская справка о заболевании;
документ, подтверждающий утрату имущества;
документ, подтверждающий увольнение с работы;
свидетельство о смерти одного из членов семьи.
Подробный пакет документов следует уточнять у финансового учреждения, в котором у вас оформлен кредит. Реструктуризация оформляется подписанием контракта, где указаны новые условия кредита.

В то же время на период действия военного положения и в течение трех месяцев после его прекращения или отмены банки, небанковские финансовые учреждения и коллекторские компании при урегулировании просроченной задолженности обязаны соблюдать дополнительные требования по этическому поведению, в частности, не взаимодействовать по собственной инициативе с потребителем, принадлежащим к защищенной категории и с ее близким лицам.

К категории защищенных лиц относятся:

военнослужащие Вооруженных Сил Украины, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований и правоохранительных органов специального назначения, Государственной специальной службы транспорта, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, проходящих военную службу на территории Украины;

военнослужащие, ставшие лицами с инвалидностью вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, или вследствие заболевания после их увольнения с военной службы, связанного с прохождением военной службы;

члены семей военнослужащих, погибших, умерших или пропавших без вести;

лица, находящиеся в плену или с которыми утрачена связь, пропавшие без вести.

Если такие лица не желают во время действия военного положения и в течение 90 дней со дня его прекращения или отмены получать любым способом напоминание о необходимости уплаты очередного платежа по кредиту, им (или их близким лицам) следует:

сообщить об этом своему кредитодателю, новому кредитору, коллекторской компании;

предоставить ему копии соответствующих подтверждающих документов о своей принадлежности к защищенной категории.

Подтверждающими документами о принадлежности к защищенной категории являются:

Для военнослужащих Вооруженных Сил Украины, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований и правоохранительных органов специального назначения, Государственной специальной службы транспорта, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, проходящих военную службу на территории Украины, – справка, подписанная командиром (начальником, руководителем) или лицом, его замещающим, соответствующего структурного подразделения, в котором проходит службу такой военнослужащий, или руководителем территориального центра комплектования и социальной поддержки, который принял меры по призыву потребителя на военную службу, скрепленная гербовой печатью, по форме, установленной приложением № 2 к Закону Украины "О потребительском кредитовании". Допускается составление справки рукописным способом;

Для военнослужащих, ставших лицами с инвалидностью вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, или вследствие заболевания после увольнения их с военной службы, связанного с прохождением военной службы, – удостоверение инвалида войны;
Для членов семей погибших или умерших военнослужащих – удостоверение члена семьи погибшего;

Для лиц, находящихся в плену, лиц, с которыми потеряна связь, лиц, пропавших без вести, для членов семей пропавших без вести военнослужащих – информация, предоставленная государственным предприятием, выполняющим функции Национального информационного бюро, о том, что лицо удерживается в плену или находится в заложниках государства-агрессора, или включено в реестр. как такое, с которым потеряна связь, или пропало без вести.

Однако потребитель, потерявший принадлежность к защищенной категории, обязан уведомить об этом кредитодателя, нового кредитора в течение 30 календарных дней со дня потери принадлежности к этой категории.
Загрузка...
По материалам: gogetnews