Показать меню

С сентября в Украине изменились правила расчета размера пенсий

С сентября в Украине изменились правила расчета размера пенсий
Пенсионные правила, изменившиеся в Украине со 2 сентября, позволяют украинцам не учитывать при расчете пенсии размер зарплаты суммарно за 5 лет, однако учитывать полученный за этот период стаж. Это следует из закона 2506-IX, который уже официально опубликован и вступил в силу.

Закон дает возможность по выбору человека, обратившегося за назначением пенсии, исключить из страхового стажа зарплату суммарно до 60 календарных месяцев, если они приходятся на военное положение и в течение трех календарных месяцев после его прекращения или отмены. При условии, что указанные периоды в сумме составляют не более 10 процентов продолжительности страхового стажа.

Этот закон вступил в силу со дня, следующего за днем его опубликования ("Голос Украины" от 01.09.2022 - № 180), и применяется в период с 24 февраля 2022 года.

Такие правила являются только выбором человека. Потому что, например, украинцы, защищающие страну в составе ВСУ, в период военного положения получают повышенные зарплаты. Поэтому им учет дохода во время военного положения позволит получать более высокую пенсию в будущем.

До этого пенсии в Украине начислялись по формуле: соотношение собственной зарплаты к средней, умноженной на стаж в годах, 1% и на среднюю зарплату в стране за три года. Таким образом, согласно законодательству, чем ниже собственная зарплата, тем меньше будет пенсия.
Загрузка...
По материалам: gogetnews