Показать меню

Украине пока не стоит рассчитывать на замороженные активы РФ

Украине пока не стоит рассчитывать на замороженные активы РФ
Передача замороженных активов РФ Украине от других стран может занять годы. На эти средства точно не стоит рассчитывать в контексте восстановления в 2023-2024 годах.

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал глава комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"Думаю, что это (передача активов, - ред.) вопрос лет и это вопрос прежде всего судов. Это, возможно, где-то больше политическое решение, но без судебной ветви оно не обойдется", - считает нардеп.

По его словам, дело не в России или отношении к ней. Но западным странам важны институты, которые составляют основу европейской цивилизации.

"Для них закон, верховенство права и институт являются основой политической культуры. И если ты отклоняешься от определенной нормы в определенном кейсе, то ты не просто отклоняешься, ты создаешь прецедент, которым видоизменяешь этот институт", - отметил Гетманцев.

Кейс с российскими активами для Украины может стать поводом для других стран задуматься о рисках размещения на Закате своих ресурсов.

"Именно поэтому я думаю, что это основное препятствие для них. Я думаю, что это очень тяжелый путь", - считает глава комитета Ради.

В то же время, по его словам, в Национальном совете восстановления Украины есть план на 750 млрд долларов, который планируется реализовать за 10 лет. Из этой суммы 30% - это частные инвестиции, а в основном - помощь партнеров.
Загрузка...
По материалам: gogetnews