Показать меню

Счетная палата показала, что произошло с госбюджетом в условиях войны за полугодие

Счетная палата показала, что произошло с госбюджетом в условиях войны за полугодие
По оценке Счетной палаты, из-за полномасштабной военной агрессии России недопоступления отдельных доходов государственного бюджета в январе-июне 2022 года составляли по меньшей мере 176 млрд гривен. Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

“из-за войны, развязанной Россией, госбюджет в I полугодии недополучил по меньшей мере 176 млрд грн доходов. В том числе за счет сокращения импорта, ВВП, доходов предприятий и рабочих мест – 104 млрд грн. Кроме этого, из-за изменений в налоговое и таможенное законодательство, внесенные в течение I полугодия с целью возобновления и стимулирования хозяйственной деятельности в условиях войны, в госбюджет не поступило 72 млрд гривен”, – отметил Валерий Пацкан.

Утраты доходов удалось частично компенсировать благодаря поступлению международной финансовой помощи и сдерживанию возмещения НДС.

Государственные заимствования для покрытия дефицита и погашения долга превысили план на I полугодие и составили около половины всех поступлений общего фонда.

"Основным кредитором государственного бюджета на внутреннем рынке государственных заимствований стал Национальный банк, который приобрел две трети размещенных в I полугодии этого года ОВГЗ на сумму 225 млрд грн. От государственных внешних заимствований Украина получила 217 млрд. грн. Эти средства предоставили международные финансовые организации и страны-партнеры”, – подчеркнул Валерий Пацкан.

Однако план доходов общего фонда госбюджета по итогам I полугодия оказался не выполнен на 28 млрд грн, или 4,7%.

В этих обстоятельствах увеличился и налоговый долг субъектов хозяйствования (без учета таможенных платежей) на 23 млрд грн, или 28%.

Экономика Украины в январе-июне сократилась на 28,5%. От повреждений и разрушений объектов хозяйствования отдельных отраслей экономики прямой ущерб по состоянию на 13 июня составил почти 48 млрд дол. США, или 1,4 трлн. грн., что значительно сократило доходы государственного бюджета.

Что касается расходов общего фонда государственного бюджета, то они проведены на 264 млрд грн, или 21% меньше плана.

Почти две трети невыполнения плана составляли расходы на оплату труда с учетом денежного обеспечения военнослужащих, социальные выплаты и закупки, ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования.

Валерий Пацкан также отметил, что в марте-апреле для обеспечения обороноспособности страны Правительство сократило расходы и кредитование по 401-й бюджетной программе на сумму 165 млрд грн, направив их в резервный фонд госбюджета. В частности, принятые Кабмином решения касались Пенсионного фонда, образования, культуры, строительства, ремонта и реконструкции объектов инфраструктуры. Расходы на обороноспособность, безопасность государства и меры по здравоохранению по 91-й бюджетной программе не сокращались.

Глава Счетной палаты также отметил, что для власти приоритетными сферами остаются оборонная и социальная. Так, в январе-июне 2022 года треть расходов государственного бюджета направили на оборону, а пятую часть – на социальную защиту.
Загрузка...
По материалам: gogetnews